Сложно спорить с утверждениями, что дизайнерами не становятся, ими рождаются. Сегодняшняя история прилетела к нам из Перми, где заказчица Виолетта, после трех неудачных попыток поработать с мастерами своего дела, объявила войну всем дизайнерам города. За что?! Читайте ниже...
Если у вас есть поучительные жизненные истории, присылайте и мы обязательно их опубликуем: smmlab@inbox.ru.
"Мы с мужем всю жизнь сами делаем ремонты. Порой кажется, что они полностью слились с нашей жизнью. Вечерами, после работы, мы активно переклеиваем обои, а во время обеда доклеиваем остатки плитки на кухне. В моей голове давно осела мысль, что без профессионального дизайнера возможно сделать все своими руками: начиная от проекта своего будущего пространства и заканчивая поиском строителей для профессиональных работ, который мой муж не осилит. Жила я с такими утверждениями последние годы", рассказывает Виолетта.
Настало время и мы выдохлись! Правда, ремонт приходится делать раз в 5-6 лет, а мелкие недоделки тянутся еще дольше. Мы сели, поговорили, плюнули и решили воспользоваться услугами профессионала. Вот, чтобы от начала и до конца. Квартира у нас небольшая, почти 60 квадратов, поэтому от умений и имени дизайнера, стоимость услуг варьировалась от 400 до бесконечности рублей за метр квадратный. Если сесть и подсчитать, то сумма первоначального этапа не казалась такой сумасшедшей, как принято считать в простонародье. В данную сумму входил только проект, точнее его разработка в программе, хотя были и те, кто делал его от руки: линеечка, карандашик и фломастеры.
Для начала мы согласились на проект. Дизайнер выслушала наши пожелания и отправилась восвояси. Проходит месяц, девушка снова объявилась с будущим проектом, прихватив в собой в кафе на обсуждение всю свою семью, как нам показалось. Проект был распечатан на стандартном листе, на котором явно прослеживались следы от детского яблочного пюре, которым кормился ребенок утром. Черно-белый чертеж напоминал картину Репина: слева пищевые следы, справа - от фломастеров. Все бы ничего, если бы данную услугу нам оказывали безвозмездно, но увы. Естественно, работать дальше с таким подходом было невозможно.
Но, отказались мы с мужем, а не профессинал своего дела, хотя четко на встрече было озвучено, что такое поведение нас не устраивает. Как оказалось позже, девушка сидит дома с двумя детьми и чтобы не скучать днями и ночами, она прошла экспресс-курсы по дизайну интерьеров и архитектурным наработкам (с ее собственных слов), коих полно в сети. Вот, вам и 400 руб за квадрат. Связались мы с тем, у кого аналогичный проект стоит подороже, ок. 800 руб. за кв.м. Дизайнер обещал все сделать за три-четыре дня. И угадайте, что?! Правильно, на работу ему потребовалось чуть больше времени. Каждую неделю мы спрашивали об окончании работы, и каждую неделю слышали в ответ: подождите, скоро будет.
На пятую неделю, нынешний дизайнер разродился и приехал к нам домой с великолепными зарисовками, подробным планом и прекрасной визуализацией пространства, которую, к слову, мы не заказывали. Расположив всю эту красоту на своем кухонном столе, принялись разглядывать созданные с любовью картинки. Но, спустя несколько минут, я стала понимать, что с этим проектом какие-то сложности. Ну, как какие?! Это был вообще не наш проект.
Дизайнер перепутал квадратуру и собрал воедино все стилевые приемы в один. В гостевой у нас был лофт в перемешку с классикой, а кухня слегка напоминала минимализм, среди бесконечного количества мебели. Сказать, что лично я была удивлена, не сказать ничего. Через минуту после моего словесного удивления, горе-дизайнер удалился и даже не пытался с нами больше связаться, правда и деньги не все взял.
Третий дизайнер, который попался по отзывам в одной известной профессиональной соцсети, удивился подходу к работе своих коллег и уговорил доверить ему весь процесс работы над нашим будущим ремонтом. Посовещавшись с супругом, было решено остановиться на третьем. Бог же любит Троицу! Квартира в 60 квадратов не казалась ему чем-то невыполнимым и после нашего отъезда из города, дизайнер несколько раз в неделю согласовывал с нами все вопросы, которые появлялись во время ремонта. Нас не было ровно 30 дней.
После приезда, уже к логическому окончанию отделочных работ, я отправилась на осмотр творения художника, правда без предупреждения. И моему удивлению не было предела. Открыв входную дверь своим ключом, передо мной открылась картина того самого художника, о котором вспоминала в случае с первым дизайнером. Ремонтом и не пахло. Все инструменты и отделочные материалы как лежали после закупа, так они и остались лежать в той же самой позе. Шок длился еще пару минут. За это время в моей голове пронеслась уйма мыслей: например, как расчленить тело "художника" без особых усилий и куда потом прятать его останки. Посещали мысли звонить в полицию, затем в скорую, правда скорая нужна была уже для себя.
Городок наш не самый большой на российских просторах, поэтому спрятаться этому дизайнеру негде. По его собственному чистосердечному признанию, каждую трансляцию через Вайбер он вел из другого объекта, который, каким-то чудесным образом, был очень похож на наш, именно планировкой. Да и после случившегося, поймала себя на мысли, что этот художник ничего толком не показывал, а мы и не просили. Уж очень были уверены в том, что на третий раз у нас все получится.
Спустя несколько месяцев, потеряв огромное количество времени и сил, мы пришли к выводу: не нужны нам эти профессионалы. Мы сами себе работники, строители, электрики и другие специалисты, занятые в строительном деле. Поэтому, вчера мы доклеивали обои в гостевой, а сегодня за обедом муж докладывал плитку на кухонном фартуке.
Я ни в коем случае не хочу сбрасывать всех дизайнеров под одну гребенку. Просто делюсь своим личным опытом работы с региональными представителями данной профессии.
Понравилась статья? Подпишись на канал:
zen.yandex.ru/interiorstories | инстаграм: @interiernutie