31 марта 2020 года Госдума и Совет Федерации приняли пакет законов, направленных на исполнение инициатив президента по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции. Одобрены и инициативы правительства, в том числе об ужесточении наказания за нарушение правил карантина.
Побег от карантина: штрафы и сроки:
Некоторые люди демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и собственного здоровья. Для них ввели санкции, за нарушения карантина и прочих санитарных правил .
Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Виновно должностное лицо - штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти.
В этом случае граждан оштрафуют на сумму 150-300 тысяч рублей; должностных лиц - 300-500 тысяч рублей, а ИП и юрлиц - 500 тысяч - 1 млн рублей.
В условиях пандемии подобные нарушения несут очень большую опасность для населения. Нарушение гражданином режима карантина или других санитарно-эпидемиологических правил будет иметь последствия в виде массового заболевания людей или смерти одного и более лиц, то к такому нарушителю будут применяться уголовные нормы с санкциями вплоть до 7 лет лишения свободы.
Этот законопроект прошел стразу три чтения. От административной статьи эта норма будет отличаться наличием признаков преступления. Есть они или нет, определят правоохранительные органы и суд.
В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы - до пяти лет. До семи лет тюрьмы - если в результате нарушения требований погибнут два или более человека.
Вирусные фейки: не лги - не навреди:
Внесены часть поправок в Уголовный кодекс и они посвящены наказанию за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе.
Уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физлиц. Юрлицам же грозит административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП, пояснил Павел Крашенинников.
Итак, фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах будут караться штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно ограничение свободы до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 млн рублей, а в случае смерти - до 2 млн рублей. Возможно также лишение свободы до 5 лет.
Так же одобрено и административное наказание за такого же рода фейки для юрлиц в размере до 10 млн рублей.
Речь идет не только о лжи о распространении заболеваний, но и о катастрофах, стихийных и иных бедствиях. Причем именно о тех случаях, когда лицо осознает недостоверность информации.
Не слишком ли сурово наказание до 5 лет тюрьмы за фейки о коронавирусе? Мое мнение НЕТ. А вы как думаете?
Новые права кабмина: режим ЧС, поддержка бизнеса:
Так же был принят комплексный закон, который наделяет правительство РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса. В том числе у правительства появится право ввести режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Одновременно кабмин получает право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении указанных режимов.
Так же идет речь о поддержке граждан и бизнеса. Среди мер - мораторий на возбуждение дел о банкротстве при "вирусном" форс-мажоре.
Предлагается временно отменить проверки малого бизнеса и Кабмин также сможет предоставлять отсрочку по налогам.
Наряду с этим правительство получит право в случае ЧС или возникновении угрозы опасного заболевания ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями сроком не более чем на 90 дней.
Также законопроект предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок, что сейчас особенно актуально для больниц.
Поправки также посвящены помощи туроператорам и туристам, которые по независящим от них причинам не смогли вернуться в страну. Предусматривается возможность оказания таким россиянам матпомощи в виде компенсации понесенных ими расходов, отметил Пискарев. Средства будут браться из фондов персональной ответственности операторов по решению правительства РФ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.....
Желаю вам супер отличного настроения! Спасибо, что уделили внимание и дочитали.
Подписывайтесь на канал — зачем? Не знаю. Просто подпишитесь, может быть для себя вы найдете здесь что нибудь интересненькое и следите за моими публикациями.
Пишите комментарии, задавайте вопросы (очень интересно прочитать ваше мнение).
По возможности делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍
Источник: rg.ru