Почти каждый турист, попавший в Египет, торопиться увидеть грандиозные пирамиды. Самой большой является пирамида Хеопса в Гизе, ее высота составляет 137 метров. Главная загадка Сфинкса до сих пор не разгадана но есть версия, что это лицо фараона Хеопса, другая гласит, что это бог Гор, наблюдающий за восходом солнца, или бог Ра. Пирамиду Хафры и намного более скромную в размерах Пирамиду Менкаура, а также нескольких небольших пирамид-спутников так стоит посетить. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что их возвела нечеловеческая раса или инопланетяне.
Столица Египта - Каир. Мечеть Мухаммеда Али и мечеть Султана Калауна с кружевными минаретами. Акведук, здание старейшего арабского университета Аль-Азар, поражает своими внушительными размерами. Так же стоит отметить самый большой базар на Востоке — Хан эль-Халили.
Луксорский храм и ведущая к нему двухкилометровая Аллея сфинксов, Карнакский храм; в окрестностях находится «Город мертвых», где можно увидеть две огромные статуи фараона — колоссы Мемнона, храм Хатшепсут. Основная часть храма была построена в 14 веке до нашей эры во времена царствования фараона Аменхотепа III, который посвятил его богу Амон-Ра, его жене Мут и сыну Хонсу. В древности вход в храм украшали шесть огромных статуй Рамзеса II. Кстати, до наших дней сохранился один из минаретов.
Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта . Храм содержит три части, одна из которых посвящена Амону-Ра, другая — царице Мут, являющейся женой Амона-Ра, а третья — сыну царицы Мут и бога Амона-Ра — Хонусу, — который считался лунным божеством.
В пустыне Сахара можно увидеть потрясающие оазисы. Оазис Харга стал популярным благодаря найденным там руинам храма Амона и Мута, некрополю Эль-Багават, храму Ибиса, а также артезианскому источнику «Бани Афродиты». А Бахария возникла в месте, где бьют горячие источники. Этот оазис так же называют долиной мумий.
В 16 веке до н.э. с целью захоронения правителей Египта была создана Долина царей — место в скалистом ущелье, где был организован ряд гробниц. В своё время это место было тайным и строго охранялось смотрителями, которые защищали его от налётов и грабежа.
Достопримечательность Египта — курортный город Шарм-эль-Шейх, обладающий репутацией престижнейшего морского курорта в Египте. Особенно курорт привлекателен для любителей подводного плавания. Обусловлено это тем, что здесь находится национальный парк Рас-Мухаммад, известный на весь мир своими подводными богатствами — по количеству кораллов и пёстрой цветной фауны ему практически нет равных во всём мире.
В 150 километрах от Шарм-эш-Шейха в горах спрятался Цветной каньон — расселина глубиной 30 метров в скалах из разноцветного песчаника.
Одним из самых крупных сооружений Древнего Египта, сохранившихся до наших дней, а также самым крупным в мире религиозным комплексом, стал храм Карнака, он расположен на восточном берегу Нила в 2 километрах от Луксора. Сейчас Карнакский храм является одним из главных памятников истории и второй по посещаемости достопримечательностью Египта, после известных всем пирамид Гизы.
Гора Синай, известная также как гора Моисея. Считается, что именно здесь пророк Моисей принял от господа десять заповедей и передал их народу своему.
Пещерный храм Рамзеса II в Нубии. Возведён этот храм был примерно в 1260-х годах до н.э. Вход в храм направлен на восток, и примечателен один интересный факт: дважды в год, 21 марта и 21 сентября, около 6 часов утра, луч восходящего солнца проникает во все помещения храма и освещает фигуру Рамзеса II и Амона-Ра, а далее на некоторое время освещает лицо фараона так, что он будто бы начинает «улыбаться». Далее луч продвигается и некоторое время освещает фигуру Хорахте, а вот Птах всегда остаётся скрытым в тени, ведь он — владыка подземного мира, и солнечный свет ему ни к чему.
В 200 км на север стоит Порт-Саид, в Национальном музее которого представлены экспонаты культуры дофараоновых времен.
Храмы в Абу-Симбеле , они представляют собой гигантские высеченные в скале статуи богов, фараона Рамзеса II и его жены Нефертари.
В окрестностях Хургады, в 30 километрах от ресторанов и пятизвездочных отелей, жители пустыни пекут на костре лепешки из муки и воды и строят дома из тростника, как и тысячи лет назад. К деревне можно подъехать на джипе, но интереснее взять квадроцикл и прокатиться по песчаным барханам.