Всем пламенный хэллоу! Даже самым скептично настроенный людям известно о пандемии, которая, несомненно, войдет в учебники по истории, как одно из самых запоминающихся, но в том же время разрушительных бедствий XXI века, отвратительный COVID-19. И как бы сильно нам не хотелось скорейшего его исчезновения с нашей планеты, мы не можем отрицать того факта, что наши города, страны да и мы сами, наше поведение и привычки, под влиянием коронавируса сильно видоизменились. Если с нашими привычками всё субъективно и показать эти самые изменения довольно трудно, то с городами и странами всё немного легче. Предлагаю посмотреть на знаковые места со всего света, которые если и были когда-то настолько опустевшими, то разве что рано-рано утром, когда еще видят сны даже деревенские петухи.
Представляя безлюдный город воображение часто рисует нам нечто подобное, действительно постапокалиптичное.
Однако пока что власть природы не успела захватить мегаполисы настолько сильно. Но кто знает, что нас ждет через некоторое время.
1. Открывает наш "опустевший" список парижский Лувр. Примечательно, что его посещаемость упала на целых 30% после теракта в 2015 году, однако на официальном сайте музея в 2018 году сообщалось о приросте посетителей на 25% по сравнению с 2017 годом. Абсолютное количество посетивших Лувр составило рекордные 10.2 миллиона человек!
Телеканал ВВС утверждает, что такой прирост связан в том числе с вышедшим в свет снятым в музее клипом на песню Apeshit певицы Beyoncе и рэпера Jay-Z (клип набрал более 205 миллионов просмотров).
На фото ниже вы можете видеть Лувр в обычный день. Неудивительно, ведь это самый посещаемый музей в мире!
Уже ниже вы наблюдаете полное отсутствие очередей и посетителей как таковых.
2. Далее у нас не менее известная Западная Стена, она же Стена Плача в Иерусалиме. Каждый год люди оставляют в стене около миллиона молитвенных записок. Даже не представляю, кто и как смог их подсчитать, но не будем настолько погружаться.
Разительная разница в количестве людей бросается в глаза. Всё же еще можно видеть здесь около десятка человек, несмотря на режим изоляции, введенный в Израиле.
3. "Испанские ступени", расположенные, как это не парадоксально, в итальянском Риме, представляют собой всего 135 ступенек. Они были представлены публике в 1725 году. Ступени прокладывают путь от Испанской площади к знаменитой церкви Тринита-деи-Монти.
Испания - одна из наиболее пострадавших стран от пандемии коронавируса.
4. Gyeongbokgung Palace. Язык можно сломать, не правда ли?!)
Южнокорейский дворцовый комплекс Кёнбоккун, находящийся на западе Сеула, был основан в 1394 году. Стоимость билета для иностранных туристов равна 3000 вон, что эквивалентно почти 200 нашим деревянным рублям. Не очень-то и дорого.
Лишь пара местных жителей.
5. Вернемся туда, откуда начинали, а именно в Париж. Главной его достопримечательностью является, несомненно, Эйфелева Башня. Интересно, что знают о ней во всем мире по названию, данной в честь ее создателя, Гюстава Эйфеля. Однако сам Гюстав при жизни называл ее просто "300-метровая башня". Скромный был инженер.
С 13 марта было объявлено о закрытии Эйфелевой башни на неопределенной срок.
Во всем мире существуют сотни и сотни знаменитых памятников истории, архитектуры, полета фантазии и просто значимых для человечества мест. Многие из этих объектов представляют собой толпы людей, лавирующих между друг другом и пытающихся хоть что-то да увидеть. Сделать отличные фотографии, насладиться живописным видом и просто получить удовольствие от соприкосновения с историей вам может помочь ранний подъем, время, когда все остальные туристы, да и весь город, еще не проснулись.