Найти тему
Рыжий солдат

Почему превосходящий по численности фронт, не смог удержать Киев.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Территория Белоруссии оккупирована захватчиком, враг стремительно продвигается на Восток. А как же обстояли дела на Юге Советского Союза. Чтобы узнать это, мы переместимся с вами на Украину, в район дислокации Юго-Западного фронта.

Родина-мать (Киев)
Родина-мать (Киев)

Немецкие части перешли границу СССР 22 июня по всей её протяженности. Началось всё с авиационных налётов на киевские аэродромы. Уже 11 июля, немецкие танки приблизились к Москве. Как же украинцам удалось так долго сдерживать натиск врага, ведь в Белоруссии Минск уже давно пал. Всё дело в оборонительных укреплениях.

На территории Украины, был расположен один из фрагментов знаменитой Линии Сталина – Киевский укреплённый район (КиУР). Он состоял из большого числа Долговременных огневых точек, которые представляли собой бетонные бункеры, оборудованные для защиты. В таких бункерах имелись пушки и пулемёты, а также система вентиляции и запасы, позволяющие длительное время держать осаду.

КиУР
КиУР
К сожалению, даже имея сверхзащищённый бункер, без снабжения и подкреплений, сдерживать натиск врага невозможно.
ДОТ
ДОТ

Летом 1941-ого года, в Киеве находился Никита Хрущёв (будущий председатель ЦК Компартии), который получил от Сталина телеграмму с требованием – до последнего защищать правый берег Днепра и не отступать.

Основная линия обороны пролегла вдоль реки Ирпень. Именно там была сконцентрирована основная масса ДОТов КиУРа. Немцы находились в эйфории от своего стремительного продвижения, поэтому совсем не ожидали, что кто-то сможет их остановить. Они даже не стали проводить диверсионные операции, в результате чего, потеряли все мосты через реку. Более того, в районе Житомира, они получили несколько весомых контрударов и вынуждены были умерить свой пыл.

На первом этапе, достаточных сил для сдерживания врага в распоряжение Юго-Западного фронта не было. Однако, к моменту подхода противника к Киеву, командованию удалось подтянуть к городу резервы, в количестве двух стрелковых дивизий.

Второй удар по Киеву немцы доверили 6-й армии под командованием Рейхенау (да, именно той, которая потом провалится под Сталинградом, но уже с другим командиром). Поскольку мосты были взорваны, прямой бросок на Киев не имел смысла.

Вальтер фон Рейхенау
Вальтер фон Рейхенау

Тогда Рейхенау решил обойти город с юга, ударив по позициям стрелкового корпуса. Это позволило создать плацдарм для удара по городу. Немцы усилили ударную группировку, ещё 2-мя дивизиями. Ещё 3 дивизии выполняли вспомогательные задачи.

Наступление на город началось 4 августа. Немцы несколько дней возились перед городом, после чего были вынуждены замедлить наступление. В бой вступила дивизия полковника Родимцева, которой удалось оттеснить врага.

Вплоть до 16 августа, в районе Киева шли упорные бои, в ходе которых, частям Красной армии, при активной поддержке артиллерии, удалось стабилизировать обстановку. Несмотря на тщательную подготовку, немцам не удалось быстро взять украинскую столицу. Это эпизод можно считать значительным успехом, учитывая, что в других регионах немцам удалось сломить сопротивление Красной армии.

А вот дальше произошло то, о чём на Украине не хотели бы сейчас вспоминать. Группа армий «Центр» значительно продвинулась вперёд, а южная группировка таких успехов не достигла. Опасаясь фланговых ударов, Гитлер приказал Гудериану отправить свои танки на Украину. Тот очень хотел двигаться дальше, на Москву, но приказ Фюрера выполнил. В результате,

14 сентября, две танковые группы немцев, под командованием фон Клейста и Гудериана встретились, завершив окружение Киева.

Киевское руководство заранее пыталось получить разрешение Ставки на отвод войск, но получило отказ. В результате просчётов командования, недальновидности Ставки и успешного манёвра танковых групп немцев, в Киевском «котле», по разным данным, оказалось от 420 до 450 тысяч человек. 19 сентября советские часты были вынуждены оставить Киев на растерзание врагу.

-5

Безусловно, такие трагические страницы военной истории вряд ли хочется кому-то вспоминать. Тем более что сейчас на Украине стараются максимально отгородиться от советского прошлого, а современные «патриоты» вряд ли захотят признавать, что их деды и прадеды погибали под Киевом за советскую власть и коммунистов, бок о бок с русскими, белорусами и другими гражданами СССР.

Быть может нам пора забыть наши обиды, и снова вспомнить, что все мы представители славянских народов. Тем более, когда перед нами стоит новый, не менее опасный чем Третий Рейх враг – короновирус. Как говориться, общая беда объединяет. Может это поможет нам снова восстановить «братские» отношения.

На сегодня это всё, пишите в комментариях своё мнение о событиях тех лет, о моих ошибках и недостатках, буду стараться их исправить. Если понравилась статья – поставьте лайк. Впереди будут ещё статьи, надеюсь, что не менее интересные.