Прошлым летом мы ездили по северу Ленинградской области и заехали в одно совершенно удивительное место – зубропитомник, что под Токсово.
Ехали мы на машине, руководствуясь навигатором в приложении Maps.Me. На городском транспорте тоже можно добраться – электричкой от станции Девяткино (минут 15), или маршруткой оттуда же до Токсово, а уже от города до питомника пешком.
Зубробизонов здесь разводят с 1974 года – именно тогда в Токсовский лесопарк, в целях обогащения видового состава фауны, из Ленинградского зоопарка привезли бизона Малыша и зубра Лиру, которые вскорости начали давать потомство и увеличивать поголовье стада.
Я тогда была подписана на группу зубропитомника вконтакте и знала, что сейчас он обрёл вторую жизнь. По моим последним сведениям там жило 2 взрослых бизона, родившихся в зубровнике и 2 бизонихи, привезённые из Приокского заповедника Московской области и одна тёлочка, родившаяся в 2018 году.
Когда мы подошли к забору, которым огорожено большое пастбище, мы поняли, что бизоны пасутся далеко от нас – ни рассмотреть, ни толком сфотографировать их не получится. Но мы решили пройтись по территории парка семейного отдыха и экотуризма, обойти вокруг пастбище – вдруг с той стороны мы увидим этих огромных красавцев?
Зубробизоны – гибрид бизона и зубра. Самец зубра весит 800-1000 кг, а бизона – 900-1350 кг. Зубробизоны же получаются крупнее и тех и других. Представляете махину?
Пока обходили поле, увидели, как ученики конного клуба отрабатывали приёмы верховой езды.
Вообще парк семейного отдыха и экотуризма "Зубровник"довольно обширный, здесь есть премилая миниферма, которую просто обожает детвора, тир и прокат квадроциклов. Мы приехали вечером и людей в парке совсем не было.
Территория питомника принадлежит Доу ГБУ ДО Центр Ладога, а зубробизоны находятся в распоряжении директора Кавголовского лесничества, его сотрудники следят за ростом, кормлением и здоровьем зубробизонов. Финансируется проект из бюджета Ленинградской области и конного клуба «Охта».
Когда мы обошли поле вокруг, то поняли, что стадо потихоньку движется в нашу сторону. Вот удача!
Первыми подошли самцы, а за ними подтянулись все остальные.
Видимо у них выработана схема движения по пастбищу – они медленно продвигались вдоль него, щипля зелёную травку.
Их корм – травы, листья, побеги, кора и плоды (жёлуди, дикие яблоки и груши).
Когда они подошли ближе – мы удивились, их было не пятеро, а семеро! Вокруг самочек резво попрыгивали телята!
Наблюдать за стадом – сплошной восторг. Очень видно иерархию – самец идёт впереди, самки за ним, потом уже телята.
В какой-то момент один из самцов подошёл к самочке сзади и начал тереться головой о её мягкое место, сплошная милота – в видео есть этот сюжет.
Тем временем вечерело и самцы повели своё стадо к навесу в противоположной стороне от леса, мы так поняли, что их там кормят.
Посетителям можно привозить с собой свёклу, морковь, яблоки, сухари и кормить этими лакомствами зубробизонов.
Мы с собой ничего не привезли, к сожалению. А зубробизоны уже привыкли к вкусняшкам и ждали, когда же им их дадут.
Один подошёл так близко, что я дотронулась рукой до рога и до мягкого, тёплого бока.
Они, конечно, огромные и с виду напоминают чудовище из мультика «Красавица и чудовище», но в тоже время они прекрасны своей мощью. И глаза у них добрые.
Сейчас зубропитомник на карантине, но когда пандемия закончится, вы знаете, куда можно сходить всей семьёй. Посмотреть на зубробизонов можно совершенно бесплатно. А в конце мая у них ожидается пополнение!
За информацией удобно следить на официальном сайте зубровника и в его соцсетях. Надеемся, что летом уже можно будет наведаться к ним в гости :)