ООО «УК «ТЖХ» обратилось в суд с иском, уточнив требования, о возложении обязанности на жильца МКД произвести за свой счет демонтаж помещения, возведенного самовольно под лестничным маршем на первом этаже МКД и о взыскании расходов по оплате госпошлины в размере 6 000 рублей, мотивируя тем, что жилец МКД под лестничным маршем подъезда, без согласования с другими собственниками жилого дома установил кладовку. Ответчику было направлено предписание на снос устроенной кладовки, но какой-либо реакции не последовало.
Городской суд отказал УК в удовлетворении требований
Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан в удовлетворении заявленных УК исковых требований было отказано.
Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда
Рассмотрев жалобу УК, Судебная коллегия посчитала, что постановленное судом решение требованиям закона не соответствует.
В силу п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества в многоквартирном доме входят помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в соответствии с протоколом общего внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принято решение о передаче части общего имущества МКД, общей площадью 4 кв.м., расположенной на первом этаже для использования в качестве кладовой.
Судебная коллегия не могла согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку в соответствии с приведенными положениями норм закона, на передачу части общего имущества в многоквартирном доме в единоличное пользование одного из сособственников общего имущества в многоквартирном доме и на реконструкцию лестничного марша в подъезде дома путем устройства кладовки необходимо согласие исключительно всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 3.2.15. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» использование лестничных клеток, также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается в целях противопожарной безопасности.
Таким образом, указанные обстоятельства влекут отмену решения суда, с вынесением нового решения.