Есть вещи, которые мы используем каждый день, хотя не задумываемся об их первоначальном предназначении. Никто не подозревает, что оно было совершенно иным. Почему их стали применять не так как было задумано?
Высокие каблуки
Каждая женщина имеет в своем гардеробе хотя бы одну пару обуви на каблуке. Однако изначально изобретение было создано для мужчин, а конкретно для персидских солдат. Предполагалось, что каблук создает опору для стрельбы из лука во время верховой езды.
Позже мода на высокий каблук перенеслась в Европу в начале 17 века. Высшие слои общества — люди, которые меньше всех работали, соответственно, не знавшие усталости, носили каблук на прогулку. Новинка пришлась по вкусу женщинам, и обувные мастера стали шить такую обувь для обоих полов. Через несколько десятилетий мужчины отказались от модного тренда. Каблук тогда перестал рассматриваться как признак высокого статуса, каким он дошел и до нашего времени.
Кока-кола
Кока-колу изобрел ветеран Гражданской войны в Америке Джон Пембертон, которого ранили во время одного из сражений. Как и многие солдаты того времени, он принимал морфий в качестве обезболивающего средства, в следствии чего у него выработалась зависимость от этого препарата.
Чтобы избавится от зависимости Пембертон изобрел напиток, который настаивался на орехах колы и листьях коки, кроме того, в составе было вино. В 1886 году ветеран перестал использовать алкоголь в составе «вина из коки», заменив его тростниковым сахаром. Напиток по-прежнему распространялся как лекарственное средство для зависимых от морфия людей. Пембертон создал компанию, начавшую производить этот напиток в промышленных масштабах, но через несколько лет продал принадлежавшие ему акции.
Беговая дорожка
Приспособление, которое позволяет нам бегать дома, придумал изобретатель Уильям Кьюбитт в 19 веке. Однажды он посетил тюрьму строгого режима в городке Бери-Сент-Эдмундс. То, что он увидел потрясло его до глубины души. Дело в том, что заключенные просто прогуливались по территории и выглядели очень даже жизнерадостными. Но такое положение дел было неприемлемо: вне стен тюрьмы крестьяне и рабочие выкладывались от рассвета до заката, в то время как преступники просто прохлаждались. После этого он решил изобрести беговую дорожку, которая выглядела иначе, чем современная. Она представляла собой двухметровый цилиндр, по всей длине которого были расположены 24 деревянные лопасти— ступени. Переступая по ним, группа заключённых приводила его в движение. Получалось, что преступники в течение многих часов будто бы взбирались на невидимую гору. Побывав на «шаговой мельнице», многие решали, что шахта, а то и виселица всё-таки лучше.
Уильям Кьюбитт придумал присоединить вращающийся при помощи людской силы механизм к жерновам мельницы. Также использовали «бесконечную лестницу», чтобы вентилировать шахты и поднимать воду из колодцев.