В истории Великой Отечественной войны существует много эпизодов, запечатленных на фото или снятых на кинокамеры, ставших "образцово-показательными". Но очень часто про то, при каких обстоятельствах были сделаны те или иные кадры, люди либо не знают, либо забывают. Зато "образцово-показательный" эпизод можно вставить в любой фильм или программу, ведь он украсит ее.
Снимок или фрагмент кинопленки с горящим германским танкером, помещенный на заставке данной публикации, относится именно к таким и довольно часто появляется на экранах или на страницах изданий. Именно это заставило авторов собрать советские и немецкие документы и попытаться восстановить то, что произошло с этим судном, запечатленным на фото.
Весной 1945 года до победы оставалось недолго... Самолеты ВВС КБФ наносили удары по немецким кораблям и судам в Балтийском море с целью нарушения судоходства противника.
Одним из самых важных конвоев, снабжавших войска противника, являлись те, что шли в Либаву, ставшую центром снабжения Курляндской группировки противника, численность которой к марту 1945 год достигала порядка 100 тыс. человек. Отрезанные от снабжения по суше, немцы могли рассчитывать лишь на морской транспорт.
Подводные лодки и самолеты ВВС КБФ постоянно атаковали корабли и суда, шедшие в Либаву, и добились целого ряда успехов в борьбе с судоходством противника.
После атак ВВС КБФ по конвою 12 марта 1945 года, приведших к потоплению транспорта "Gerrit Fritzen" (1761 брт) и повреждению транспорта "Stormarn" (1459 брт), командование германского флота приняло решение использовать на данном маршруте только быстроходные суда, способные дойти из Пиллау до Либавы за ночь и не попасть под удары советской авиации, либо же проводить конвои при плохих метеоусловиях.
На утро интересующего нас 26 марта 1945 года, боевой состав ВВС КБФ насчитывал 613 боевых самолетов в совтаве четырех дивизий: 8-1 минно-торпедной Гатчинской Краснознаменной авиационной дивизии (далее 8-я МТАД), 9-й штурмовой Ропшинской Краснознаменной ордена Ушакова I ст. авиационной дивизии (9-я ШАД), 11-й штурмовой Новороссийской дважды Краснознаменной авиационной дивизии (11-я ШАД), 1-й Гвардейской истребительной Выборгской Краснознаменной авиационной дивизии (1-я ГИАД).
Разведывательными данными эти авиадивизии обеспечивал 15-й отдельный разведывательный Таллинский Краснознаменный авиационный полк (далее 15-й ОРАП).
Правда,две дивизии (9-я ШАД и 1-я ГИАД) находились в стадии перебазирования и поэтому в событиях того дня приняли участие весьма ограниченно. Главными же участниками событий стали самолеты 8-й МТАД (командир - полковник М,А. Курочкин) и 11-й ШАД (командир - полковник Д.И.Манжосов).
Первая из них являлась ударной силой ВВС КБФ и на утро 26 марта1945 года располагала пятью полками: 1-й Гвардейский минно-торпедный Краснознаменный авиационный полк (далее 1-й ГМТАП), насчитывающий 19 самолетов - 11 А-20-Ж (исправных 7) и 8 Ил-4 (исправных 7); 51-й минно-торпедный Таллинский авиационный полк (51-й МТАП), имевший 23 А-20-Ж (исправных 16); 12-й Гвардейский пикировочно-бомбардировочный Таллинский авиационный полк (12-й ГПБАП) с 43 Пе-2 (исправных 36); 14-й вардейский дважды Краснознаменный авиационный полк (14-й ГИАП) с 27 исправными Як-9 и 21-й истребительный Краснознаменный авиационный полк (21-й ИАП) с 34 Як-9 (исправных 28).
Самолеты 1-го ГМТАП, 51-го МТАП и 21-го ИАП, в основном, базировались на аэродроме Грабштейн ,12-го ГПБАП и 14-го ГИАП - на аэродроме Дрэсен.
Боевая задача, поставленная командующим ВВС КБФ для 8-й МТАД на утро 26 марта, вяглядела следующим образом.
Из журнала боевых действий ВВС КБФ
С рассветом 26.03.45 полным составом торпедоносцев и топмачтовиков уничтожать конвои противника на коммуникации Либава, Данцигская бухта, Свинемюнде. При возможности вылета с аэродрома Дрэсен нанести ряд последовательных ударов самолетами Пе-2 с пикирования КРКР в Данцигской бухте с целью их уничтожения. Уничтожения КРКР провести совместно с 7 ШАП 9 ШАД, которые вам придаются на время операции. Идею решения доложить шрифтом к 06.00 26.03.45. Все удары по ТРТР и боевым кораблям производить по данным ВР с тщательным доразведыванием и обязательным наведением из состава 8 МТАД. Последывательными ударами групп торпедоносцев и топмачтовиков добиваться полного уничтожения обнаруженного конвоя. Не распылять средства по ряду конвоев, зря боезапас не расходовать, особенно торпеды.
© И.В. Борисенко, А.Д. Латкин
Продолжение статьи в 109 выпуске сборника "Гангут"