По данным ВОЗ деменция приобретает размеры пандемии: страдают более 80% людей старше 65 лет. И первые признаки заболевания родственники часто списывают на старость. Чудачества, забывчивость, отсутствие интереса к жизни, захламлённое жилище остаются без внимания. Но игнорируя эти сигналы упускается момент, когда ещё возможно замедлить процессы разрушения личности.
Деменция может проявиться внезапно. С виду здоровый пожилой человек теряется на улице, не закрывает кран, забывает выключить газ на плите. Для родственников становится шоком и подобное поведение, и поставленный диагноз. Со страхом неведения поможет справится опыт других людей, которым пришлось столкнуться с этой болезнью.
ВАЖНО! В первую очередь нужно обеспечить комфортную среду для жизни. Из открытого доступа должны быть убраны ножи, ножницы, иголки – всё, чем можно себя травмировать. Оставляя больного дома в одиночестве обязательно перекройте газ, спрячьте ценные вещи.
Желательно, чтобы с человеком с таким диагнозом круглосуточно кто-то находился рядом. Но даже самый любящий родственник не сможет 24 часа в сутки быть с больным. Ведь есть и другие заботы: работа, дети, собственное здоровье. Хорошо, если есть с кем разделить обязанности по уходу.
Особенность деменции – это потеря памяти, в первую очередь, кратковременной. Из-за этого пожилой человек постоянно живёт в тревоге и беспокойстве.
Больной просто не помнит был ли обед, где нужные вещи, о чём сейчас говорили. Появляется злость и агрессия, которые направлены на тех, кто ухаживает. На родственников сыплются обвинения в воровстве, плохом обращении, в невыносимых условиях жизни. Важно каждую секунду помнить о том, что эти ужасные слова произносит не чуткая мама, добрый папа, а болезнь. Справляться помогают разговоры о прошлом, старые фотографии, добрые воспоминания.
Правила общения, которые могут облегчить взаимопонимание с человеком, страдающим деменцией:
- Ухаживающий должен задавать простые вопросы, ответы на которые больной может дать
- Внимательно выслушивать, поддерживая зрительный контакт;
- Сохранять ровную интонацию голоса
- Не задавать вопросов, требующих важного выбора. Больной деменцией не может понять хочет гулять или нет, но может решить в какой из двух курток пойдёт гулять
- Чаще смотреть старые фильмы, слушать музыку, чтобы пожилой человек чувствовал себя в знакомой среде
ВАЖНО! Пожилые люди очень восприимчивы к чужому настроения. Поэтому, если чувствуете, что в вас закипает раздражение, злость, выйдете из комнаты, постарайтесь успокоится.
К сожалению, борьба с этой болезнью работает только на замедление развития, полное исцеление невозможно. Но даже отсутствие быстрого регресса облегчит жизнь ухаживающих и самого больного.
Для стимулирования мозговой активности применяют ноотропы и витаминные комплексы.
Крайне необходимо поддерживать физическую активность: заниматься гимнастикой, ходить на прогулки. Нагружать и мозг – решать задачки, тренировать мышление, читать, заниматься арт-терапией и творчеством, даже разгадывание кроссвордов принесёт пользу.
Общение с другими людьми так же необходимо. В больших городах открываются специальные кафе для людей с деменцией и их родных. Работают специализированные пансионаты для пожилых, где больных с деменцией обеспечивают и уходом, и интересным досугом.
Читайте также: Первые симптомы деменции: будьте внимательны!
Родственники, самостоятельно ухаживающие за пожилыми людьми с деменцией, совершают ежедневный подвиг.
Таких героев не награждают, о таком труде вообще мало кто узнаёт. Но важно заботится и о себе, находить время, чтобы высыпаться, радовать себя, сохранять собственное физическое и ментальное здоровье. Нужно обращаться за помощью, когда это необходимо: посещать врачей, нанимать сиделок, пользоваться услугами пансионатов. Хорошее настроение ухаживающих положительно сказывается и на больном.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал сети пансионатов для пожилых людей с деменцией "Теплые Беседы"