Как до меня дошло, что у многих людей вокруг меня проблемы с абстрактным мышлением?
Устроился я какое-то время назад на работу, связанную с ношением оружия. В России к оружию относятся серьёзно и, чтобы устроиться на такую работу, надо пройти специальные курсы, сдать теоретический экзамен и показать практические навыки обращения с оружием, кроме этого не наблюдаться в псих- и нарко-диспансерах и не иметь судимостей. При проведении периодических профилактического медицинских осмотров обязательно общение с психиатром.
Психиатр мне не страшен, а коллеги боятся потерять работу из-за него.
Пройдя всё это, я влился в специфический рабочий коллектив. Оказалось, что проходя мед обследования, мои коллеги очень боятся психиатра, особенно которые работают долгое время и, соответственно, сами в возрасте.
Осмотр у психиатра, на мой взгляд, не сложен. Несколько вопросов про вредные привычки. Врач интересуется: «Хорошо ли спите», у женщин часто спрашивает: «Часто ли плачете?». Дальше следует осмотр запястий на предмет следов суицида. А вот потом самое страшное для моих коллег: психиатр проверяет наличие абстрактного мышления.
Для этого врач спрашивает, например: «Что значит пословица «Баба с воза – кобыле легче»»?
Всегда, когда выходишь на проф. осмотре от психиатра, коллеги спрашивают, волнуясь: «Пословицы спрашивал? Какую? Как ответил?». Многие с трудом могут рассказать смысл пословиц, а для некоторых это оказывается практически не под силу. Чтобы не лишиться работы из-за отсутствия абстрактного мышления, некоторые коллеги выучивают значение нескольких десятков пословиц, беря их из интернета.
Зачем вообще человеку абстрактное мышление?
Владение абстрактным мышлением для человека очень важная вещь. Например, апеллировать абстрактными терминами не умеет ни одно животное. Животные не думают о смерти или о бесконечности. Некоторые животные делают запасы на зиму. Например, белка прячет орехи, но белка это делает не потому, что она рассуждает о зиме, а потому что ей так велят поступать инстинкты. А человек, живущий в своём доме, на зиму запасается дровами углём не по воле инстинктов, а потому что обладает абстрактным мышлением и понимает, что ему будет холодно, если он этого не сделает.
У людей, у которых слабо выражено абстрактное мышление, замечается, что в некоторых практических вопросах они сохраняют удивительный догматизм и традиционность.
- Мама, а зачем ты перед варкой кончики сосисок обрезаешь?
- Бабушка так всегда делала, и я делаю, спроси у неё.
- Бабушка, а зачем кончики сосисок обрезать?
- А что вы всё ещё варите сосиски в той маленькой кастрюльки, в которую они не помещаются?
В вопросах более сложных такие люди опираются на «авторитетное» мнение. Например, они скорее всего проголосуют за того кандидата на выборах, о котором им расскажут в последнюю очередь. Именно для того, чтобы такие люди сделали осознанный выбор, за сутки до голосования объявляется «день тишины» т.е. день перед голосованием, в который перестают показывать ролики кандидатов. А в само голосование наблюдатели регулярно просматривают кабинки для голосования, нет ли там агитации.
В общем, хорошо, когда у вас абстрактное мышление развито и плохо когда иначе.