Что происходит с психикой человека, когда жизнь вокруг так стремительно меняется?
Еще в 1970 году Элвин Тоффлер опубликовал ставшую культовой книгу «Футурошок». Это книга о том, что происходит с людьми, когда на них обрушиваются перемены.
«Человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из–под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из–за того, что просто не выдержат психологических нагрузок».
«Шок будущего» — именно этим термином Тоффлер описывал влияние разрушительного стресса и дезориентации на людей, в тот момент, когда на них обрушиваются слишком большие перемены за слишком короткое время.
Прошло 50 лет, и сложно, на мой взгляд, найти сейчас более актуальную книгу для скрашивания своего досуга на карантине, чем эта.
Книга, местами изобилующая преувеличениями и излишней драматизацией, но как нельзя точно описывающая тот психологический процесс, который мы все сейчас так по-разному, но, тем не менее, вместе проживаем.
Так что же происходит с психикой человека, когда на него столь внезапно обрушиваются перемены? Психике приходится адаптироваться.
Представьте себе, жил человек своей жизнью, имел свои представления о мире, планы, мечты и систему ориентации в той реальности, в которой он находился. Жизнь изменилась. И получилось так, что какая-то часть его способов взаимодействия с окружающей действительностью оказалась больше не эффективной в новой ситуации. В таких условиях, буквально каждый эпизод контакта с миром может начать вызывать у человека беспокойство и стресс.
Любые изменения привычного уклада жизни требуют ресурсов. Неважно, будь то переезд на другое место жительства, смена работы, семейного положения, или последствия очередного “апокалипсиса” в мире. Любой, даже самой здоровой психике, необходимы силы и время, чтобы проститься со старыми, и создать новые формы отношений и новые стратегии для выживания в изменившейся реальности.
Где же мы можем найти эти ресурсы? Как минимум, в добром отношении к себе, в телесных практиках, в поддержке близких, в опыте преодоления каких-то прошлых неурядиц, и во внимании к мелочам, к простым радостям жизни, которые доступны нам здесь и сейчас.
Узнать подробнее об авторе, задать вопрос или записаться на онлайн-консультацию можно на сайте: http://www.katerina-kornilova.ru/