Ищете рецепт Кулича? Предлагаю проверенный годами рецепт, по которому Куличи получаются в меру влажные и не сухие. А это как раз золотая середина, которая нравится многим!
Куличи получаются нежные, ароматные, пористые и мягкие, и долго не черствеют. Это станет вашим любимым рецептом!
А для украшения используется удачная глазурь, она быстро сохнет и не липнет, а похожа на безе.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ОПАРА:
- молоко 150 мл
- мука 100 г
- дрожжи сухие 14-15 г (свежие 40 г)
- сахар 1 ч л
В миску влить теплое молоко 30 градусов, сахар и муку с сухими дрожжами. Перемешать и поставить в теплое место, дать увеличится в 2-3 раза в объеме .
Прошло около часа.
ТЕСТО:
- Вся опара
- мука 1 кг ( смотрите по густоте теста)
- молоко 450 мл
- сметана 200 г
- сливочное масло 70 г
- яйца 3 шт
- сахар 400 г (Кулич получается сладким)
- ванильный сахар 10 г
- цукаты 100 г ( или изюм)
Молоко комнатной температуры смешать с желтками, сметаной, сахаром (250 г ) и ванильным сахаром.
Белки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Затем отправить в молочную смесь.
Затем отправить опару и все хорошо размешать.
Частями вводить просеянную муку и вымешивать ложкой.
Отправить размягченное сливочное масло и вымешивать руками 30 минут. Это тесто любит когда его вымешивают, поэтому не ленитесь, если хотите чтобы Куличи получились вкусными.
Поставить тесто в теплое место на 2 часа, накрыть полотенцем и дать увеличится в объеме.
Тесто обмять и добавить цукаты или изюм по вкусу. Цукаты обвалять в муке.
Выложить тесто в формы чуть меньше половины и опять дать постоять в теплом месте 30 минут.
Затем смазать яйцом взбитым с молоком (20 мл молока + 1 яйцо) и поставить выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера Куличей. Проверяйте деревянной палочкой.
Духовку заранее не открывайте!
У меня формы диаметром 11 и 13 см.
Тем временем приготовьте ГЛАЗУРЬ взбейте миксером:
- белки яиц 2 шт
- сахарная пудра 200 г
- сок лимона 1-2 ст л
Глазурь по этому рецепту не липнет и хорошо сохнет. Получается как безе!
Прошло около 40 минут, Куличи готовы. Снимите бумажные формы и смажьте глазурью, украсьте по желанию.
Очень ароматные и сдобные Куличи готовы! Светлого Вам праздника Пасхи! 🐣
Мягкие и пористые!
Для коммерческих запросов и рекламы: 2014tastyfood@gmail.com