Из-за пандемии короновируса многие сотрудники перешли на удаленную работу.
До введения карантинного режима около 50% рабочего времени я и так работала удаленно. Сейчас в сети очень много предложений заняться заработком из дома. Есть предложения по копирайту, рекламе, консультациям в интернете и еще миллион возможностей "освоить профессию на курсе и зарабатывать +100к в месяц".
Но я еще ни разу не встречала предложений по удаленным инженерным вакансиям. Потому хочу рассказать о своем опыте работы. И, возможно, с этой статьи запустить "волну" интереса к техническим специальностям.
Автоматизированный склад.
В марте прошлого года я сменила работу в оборонке и полное бюрократии КБ на небольшой заводик за городом, который занимается производством металлической мебели.
Но позвали меня работать над проектом, который оказался новым не только для этого завода, но и для РФ в целом. И вот уже год я занимаюсь разработкой и проектированием карусельного автоматизированного склада.
Автоматизированные складские системы (англ. Automated Storage and Retrieval Systems — AS/RS) предусматривают использование управляемых компьютером подъемно-транспортных устройств, которые закладывают изделия на склад и извлекают их оттуда по команде.
Простыми словами, такой склад заменяет ручной труд машинным, позволяют экономить складские площади, ускорять складские операции и упрощает учет запасов, поскольку система следит за местоположением каждого продукта на складе.
Я выполняю роль ведущего инженера, а заодно и инженера конструктора, и немного пром дизайнера. О подробностях и особенностях работы расскажу в следующей статье. А сейчас - немного о том, как и почему я работаю по удаленке.
Удаленная работа на производстве возможна. Главное - правильно ее организовать.
Я устроилась на работу еще будучи студенткой университета, и для того, чтобы совмещать работу и учебу, подписала договор, который включал возможность работы из дома.
Так как работа инженера-конструктора на первом этапе по большей части не связана с другими отделами, это позволяет перейти в автономный режим.
Коротко о том, по какому плану шла работа над проектом:
- анализ аналогов и иностранных конкурентов
- выбор концепции, с учетом конкретного производства (к чему мы однажды пришли с начальником: "Это у немцев конструкция изящная и оптимизированная, а у нас надо строить так, чтобы и логистику по дорогам нашим изделие пережило и наезд танка и раздолбанные полы установочной площадки выдержало")
- проектировочные расчеты
- проработка конструкции (см. примечание в п.2:)
- выбор покупных компонентов
- проверочные расчеты (см. примечание в п.2:)
Каждому из этих пунктов я посвящу следующие свои статьи, где подробнее опишу этапы работы.
Итак, проектирование, до утверждения финальной модели не предполагает взаимодействия с производством. Но. Что важно учесть при работе инженера на удаленке :
- введение инженера в курс дела по состоянию производственных мощностей, которыми располагает завод
- возможность согласования с технологом спорных решений (технолог - наш друг и товарищ, но если он говорит, что что-то невозможно сделать, с первого слова ему верить не стоит:)
- по завершению работы над каждым пунктом из плана - обязательно согласование с начальством
- согласование покупных компонентов с отделом закупки (а то все мы знаем, как это бывает - на картинке одно, а в жизни...)
Если ваша деятельность предполагает 90 % времени сидения за компом, то почему бы не воспользоваться возможностью, и не провести все эти 90% дома:)