Систему образования РФ раскритиковал курский профессор В. Меньшиков.
«Заглянем в Закон «Об образовании в Российской Федерации». И мы не найдем там цели образования. А если мы не знаем цели современного российского образования, то какое образование мы строим?»
И ответ на этот вопрос есть: »Цель российского образования – формирование всесторонне развитого творческого человека. Это высокоразвитый духовно, нравственно, интеллектуально, эстетически и телесно, творческий и созидающий человек; труженик и заботливый семьянин, гражданин и патриот России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурно-исторических традициях многонационального народа России; человек, способный успешно жить в постоянно изменяющемся обществе, творчески преобразовывать окружающую среду, совершенствуя себя». Это цитата из проекта Концепции развития образования в РФ, написанной профессором Курского государственного университета, доктором педагогических наук Владимиром Меньшиковым в соавторстве с доктором исторических наук Сергеем Перевезенцевым
Владимир Меньшиков дал интервью газете «Завтра», где подверг жесткой критике существующую систему образования.
Почему России необходимо иметь лучшее образование в мире?
Во-первых, потому, что Россия сегодня оказалась в том состоянии, когда ей, для того чтобы выжить, необходимо быть не только самой сильной, но и самой умной страной.
Во-вторых, потому, что мир сегодня вступил в стадию не просто неопределенного развития — мир всегда развивается неопределенно, — а ускоренного неопределенного развития. И у нашей страны должно хватить ума успевать разумно реагировать на эту ускоряющуюся неопределенность.
А что в образовании нужно сделать в первую очередь?
Принять базовый документ развития всего российского образования. А пока нет такого документа, то все наши решения, даже самые хорошие, будут скорее ухудшать ситуацию, нежели ее улучшать.
Самый простой пример. В образовании совершенно необходим контроль. Но контроль, который вписан в общую концепцию образования. А сегодня контроль, ставший самостоятельной структурой, стал ужасом образования. Остается ли у вуза время на обучение студентов перед проведением аттестации?
Так совершенно необходимый в системе образования, да и в любой системе, ее компонент превращается не в средство развития, совершенствования образования, а в нечто прямо противоположное.
Нам нужно войти в мировое, европейское образование?
Но зачем для этого корежить свое высшее образование? Давайте после шести лет высшего образования, если студент успешно закончил вуз, успешно защитил дипломную работу, присваивать ему первое ученое звание — магистр. И мы входим в европейское образование.
Но при этом давайте восстановим единую систему высшего образования, потому что она и проще, и надежнее, чем двухуровневая. И если мы боимся перейти к одноуровневой системе в других направлениях вузовского образования, давайте перейдем на единую систему высшего образования в педагогическом образовании, где искусственность двухуровневой системы образования видна, как нигде.
Проблема высшего образования только в двух уровнях?
Конечно, нет! Гораздо большая опасность заключается в том, что в системе высшего образования практически ликвидировано общее образование, которое в советском вузе не только давало общие знания, но и формировало советского специалиста: советского инженера, учителя, врача и т.д. Теперь этого нет.
А подобная система необходима, потому что вузовское образование приходится на юношеский возраст человека, и значит, его общее развитие не заканчивается с поступлением в вуз — оно должно продолжаться и в вузе.
Конечно, вновь вопрос вопросов: что мы должны дать в вузе как абсолютно необходимое для студента в рамках общего образования? И как мы должны профессионально воспитывать студента?
Подчеркну: не обучать профессионально, а воспитывать профессионально. Проблема почти не решаемая, потому что мы упираемся в отсутствие общей идеологии страны.
Какую самую важную проблему развития российского образования вы видите?
Принять государственную Концепцию, или Доктрину, или Стратегию, в данном случае не важно, как назвать, развития российского образования. Тогда сразу станет ясно, какую систему образования мы должны будем строить, в каком направлении мы должны будем его развивать.
Вы предлагаете систему образования, которая должна сделать нашу систему образования одной из лучших в мире. В чем ее суть?
Сегодня нам необходимо создать всеобщее непрерывное образование на основе массового высшего образования. Это грандиозная задача, которую пока что никто в истории человечества не решал.
И для этого у нашей страны есть все три абсолютно необходимых предпосылки.
Во-первых, наша страна — страна великой классической культуры. За дореволюционный и советский период мы создали культуру, в самых разных областях сопоставимую только с античной культурой и классической культурой Западной Европы Нового времени.
Во-вторых, мы еще сохранили, несмотря ни на что, величайший педагогический потенциал. Хотя он катастрофически истончается. И если он исчезнет, то тогда мы ничего точно не сделаем.
В-третьих, мы имеем уникальный опыт создания целых уровней всеобщего образования: начиная с 30-х годов — всеобщего начального; в 50-е годы — всеобщего восьмилетнего, в 70-е годы — всеобщего среднего.
И не менее важный факт. В 30-е годы XX века мы создали классическую систему массового высшего образования, которая выпускала студентов больше, чем вся Западная Европа. И это притом, что до революции Россия по числу студентов уступала многим странам мира.
У страны должен работать инстинкт самосохранения. Ведь хватило у нас ума, сил и воли создать современную российскую армию с самым современным вооружением.
Но современная, лучшая в мире система образования имеет не меньшее значение для благополучия страны. Значит, страна должна сознательно и целенаправленно развивать такую систему образования.
Как специалист, я прекрасно понимаю, как быстро опускается наше образование, хотя эти процессы еще не обрели необратимый характер. Слава Богу, и нижайший поклон нашим самоотверженным учителям, что мы еще удерживаем какую-то высоту.
Друзья мои, к мнению профессора - не добавить, не убавить. Но такие педагоги, знатоки своего дела, почему-то не задействованы Минобразования, там все больше управленцы орудуют, поэтому и современная система образования совершенно не соответствует духу времени.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.