Найти тему

Мемуары моего отца Книга6 Глава 17. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 17

Инспектор ЦК профсоюза по технике безопасности нас очень сильно раскритиковал за то, что в цехе не налажена принудительная вентиляция, что уборка полов осуществляется обычной щёткой, в результате чего пыль побитого стекла и стружки металлических опилок поднимается в воздух, а дети этим дышат. На совещании присутствовали работники обкома партии и Совмина. Я знал, что они обвинят меня в том, что я не предвидел этого. Так оно и вышло: на второй день начались звонки с этими упрёками.

Естественно, в ответ я закапризничал и заявил, что выступать не буду. А совещание уже запланировано, фамилии всех выступающих оглашены, следовательно, давить на меня очень сильно нельзя. Это снизило накал страстей, и в результате всё обошлось благополучно.

Этот эпизод коротко мною освещён не для того, чтобы показать, что всякая инициатива наказуема, а для того, чтобы прочитавший не искал спокойной жизни, плетясь позади возка и надеясь на клячу, а наоборот, не боясь трудностей и тяжести груза, шёл впереди.

Каждый руководитель, большой или малой величины, многое должен брать на себя, если это не очень сильно вредит другим. Конечно, инспектор в том деле был прав, но иметь в то время большие пылесборники было нереально, промышленные пылесосы ещё не существовали, да и по сей день их не часто встретишь, а вентиляция часто вообще отсутствует. В конечном итоге мы делали нужное и полезное дело.

Я не хочу оправдывать ни себя, ни генерального директора, оба мы понимали, что здоровье детей – забота первоочередная. На предприятии этого производство только налаживалось, и такие издержки были неизбежны.

Теперь в этой, моей родной школе нет производственного обучения из-за отсутствия денег и рабочих мест. Да и самим рабочим зарплату не платят, что уж говорить об учениках.

А выступать на этом всероссийском совещании мне всё-таки пришлось. На тот момент в городе не было школ кроме нашей, где также чётко можно было бы отследить постановку трудового обучения и его связь с производительным трудом.

Наш коллектив немного опережал события, которые должна были начать разворачиваться в стране. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» было принято 22.12.1977 года, а у нас к этому времени уже были мощные наработки. Мы нацеливали наш учительский коллектив на усиление профориентационной направленности и воспитательной эффективности занятий по труду, в частности, повышения их роли в экономическом воспитании школьников, главным образом, путём более широкого распространения опыта организации коллективного общественно полезного и производительного труда в процессе трудового обучения. Естественно, в этом важном государственном деле большую помощь в финансировании и представлении рабочих мест прямо в цехах предприятия, нам оказывали наши шефы в лице генерального директора Ивана Семёновича Коваленко – героя социалистического труда. Мы имели с ним очень тесный контакт.

Наша школа для этого предприятия была, можно сказать, одним из основных цехов. Они финансировали нас на самом высоком уровне. Директор школы и учащиеся старших классов имели свои заводские пропуска, по которым могли проходить на завод в любое время.

Итак, школа, в связи с требованиями жизни, выбрала правильное направление – совершенствование трудового и производственного обучения. Под этим углом зрения мы стремились обеспечить политехническую направленность изучения основ наук. Глубже отражали в процессе обучения специфику местного производства.

Но центральной задачей мы считали повышение эффективности урока, как основной формы организации учебно-воспитательного процесса. Не добившись этого, мы не могли обеспечить школьникам глубоких и прочных знаний. Работа всех методических объединений была нацелена на решение этой глобальной задачи. Для этого проводилась целая серия открытых уроков, как у опытных, так и молодых учителей. На них при объяснении учебного материала, при закреплении знаний и опросе концентрировали внимание школьников на главных, наиболее существенных моментах учебного материала.

Учили учителей умело организовывать самостоятельную учебную работу школьников, сочетая общеклассные, групповые и индивидуальные формы, обеспечивающие активность всех учащихся. Мы постоянно совершенствовали проведение факультативных занятий по выбору учащихся, подчиняли их задаче углубления знания, развитию разносторонних интересов и способностей школьников, привлекали к преподаванию факультативных курсов лучших работников университета и инженерных работников своего предприятия.

Так, факультативы по химии вели два кандидата наук А.П. Соловьёв и Я.И. Шленский, по географии – доктор, профессор М.М. Голубчик, по математике – кандидат математических наук Н.И. Перегудин. Эти преподаватели работали на патриотических началах и делали дело высококвалифицированно. В результате, около 90% выпускников нашей школы поступали в ВУЗы страны. Многие из них окончили Московский университет имени Ломоносова.

Мемуары
3910 интересуются