Найти в Дзене
Ньюс-хистори

Как бомж из Швеции тайно разбогател

Швед Курт Дегерман всю свою жизнь сдавал пустые бутылки и вел бродяжнический образ жизни. Но после его смерти оказалось, что он был миллионером.

Курт Дегерман жил на улице и собирал бутылки, чтобы потом их сдавать. Вырученные деньги он вкладывал в акции и золото. Она заработал деньги, которые хватило бы на большой дом и хорошую машину, но он продолжал вести нищенский образ жизни, а о его богатстве стало известно только после его кончины.

Дегерман рос одаренным мальчиком, делал успехи в учебе. Окружающие прочили ему престижное будущее. Но из-за психологических проблем мальчик бросил школу. В итоге он стал бродягой, отдалился от родственников, стал замкнутым и нелюдимым. В народе он получил прозвище Курт Жестяная банка: мужчина жил на деньги, которые он получал от сдачи пустых бутылок и пивных жестянок, ел дешевый фаст-фуд или объедки, одежду находил на помойках. Но он никогда не тратил деньги на наркотики или алкоголь.

Свои первые акции он купил на деньги со стеклотары и банок. Играть на бирже ему помогали собственное чутье и знания, полученные в библиотеках: каждый день он читал экономические и аналитические журналы и газеты, изучал новости биржи.

Курт умер от сердечного приступа в возрасте 60 лет. К этому времени он уже имел небольшой домик, но продолжал вести умеренный образ жизни. После смерти на его счету обнаружили около $1,4 млн: $1,1 млн акций и других ценных бумаг в швейцарском банке, 124 золотых слитка в банковской ячейке на $300 тыс и $6,5 тыс в одном из банков Шеллефтео.

По словам его двоюродного брата, Курт никогда никому не завидовал и ничего не покупал. Статья о Курте в местной прессе повергла общественность в шок: как при таком состоянии Курт не тратил деньги на улучшение своих жилищных условий - не купил машину, хороший дом.

Все свое состояние Курт завещал двоюродному брату, ведь он единственный навещал Курта в больнице перед смертью. Другие родственники не общались с Куртом при жизни. После оглашения завещания дядя Курта оспорил его в суде, так как считал, что покойный племянник не мог быть “в здравом уме и твердой памяти”.

Суд длился 4 месяца, но его результаты общественности не огласили.