Сейчас многие задаются вопросом: когда это закончится и что делать дальше?
Кстати, многие граждане довольно позитивно оценивают текущую ситуацию. Полагаю, что в действительности не нужно поддаваться панике.
Нужно спокойно дождаться окончания карантина и уже сейчас планировать свою дальнейшую жизнь, ведь проблемы и текущие вопросы никуда не делись.
Время вынужденного отпуска необходимо провести с пользой.
Карантин не может длиться долго.
И перейду, к ответу на вопрос что делать после того, когда эта эпопея закончится.
Во-первых, нужно определить какие есть не решенные вопросы, которые Вы откладывали на потом.
Как юрист, могу сказать, что многие граждане до последнего затягивают решение крайне сложных правовых вопросов. Например, очень много проблем возникает, когда граждане не оформили капитальные гаражи и землю в собственность (аренду) и получают иск от местной администрации о сносе гаража.
Впрочем, что говорить о гаражах, если не оформляют надлежащим образом жилые дома и земельные участки.
Годами не решаются вопросы с зарегистрированными в квартире, но реально не проживающими там гражданами. И когда неожиданно встает вопрос о приватизации и/или продаже такой квартиры, соответственно возникают большие сложности. А это потеря времени, денег и т.п.
Очень много проблем возникает, когда супруги при разводе не поделили имущество, а затем через 5-10 лет возникает спор по поводу этого имущества. Например, оказывается что имущество уже давно продано. Проблема возникла фактически на ровном месте.
Пока есть не большое время подумайте, какие вопросы накопились, составьте план и сроки их решения после окончания карантина.
Во-вторых, стоит подумать, как наш мир уязвим. Это время оглянуться назад, посмотреть на текущую жизнь и подумать о будущем. Подумать, что можно и нужно изменить в своей жизни. Возможно сменить место жительства, работу, а то и вообще поменять вид деятельности.
В третьих, после карантина, вопреки общему негативному настрою, можно будет разобраться с финансовыми вопросами. Пока еще не ясно какие дополнительные меры будут приняты государством для поддержания граждан. Но я уверен, что например по кредитам, банки будут более охотно идти на компромисс, предлагать различные способы решения вопросов по задолженности. Например, будет проще и быстрее оформить, так называемые кредитные каникулы. У кого уже накопилась большая задолженность по штрафам неустойкам, полагаю банки пойдут на встречу должникам по снижению размеров штрафов, неустоек. А если банк откажет в этом, то полагаю в суде будет проще решить вопрос о уменьшении сумм штрафов неустоек.
Не падайте духом. Это время понять куда двигаться дальше.
Всем здоровья и добра!!!