Драгоценности, как и их владелицы, переживают сейчас непростое время: они оказались на карантине. Дело в том, что новый коварный вирус способен сохраняться на металлических поверхностях до 12 часов, и тут, к сожалению, бессильны даже целебные свойства серебра. Для того, чтобы любимые украшения не стали невольными «контейнерами» для вируса, лучше всего, как ни печально это для них и для нас, временно поместить кольца, серьги и подвески под «домашний арест».
Мыло не всегда полезно
И это - для их же собственного блага. Дело в том, что очень многие украшения плохо переносят мытье даже в обычном мыльном растворе (как мы все уже знаем, мытье рук более 20 секунд теплой водой с мылом – эффективное средство борьбы с вирусом: щелочь повреждает его белковую оболочку). Так, например, жемчуг и перламутр могут потускнеть. Полудрагоценные камни из числа так называемых «осадочных пород», например, малахит, а также бирюза и халцедон, могут необратимо изменить свой цвет от взаимодействия с мыльным раствором и другими бытовыми чистящими средствами.
Чистим дома
Так что лучше такие украшения в сложной эпидемиологической обстановке не носить. Что же можно? Прежде всего – любые кольца, браслеты, серьги и подвески из серебра либо золота без вставок. Их всегда можно просто вымыть мылом, а если после такой обработки они потускнели, то блеск можно вернуть специальными средствами - салфетками, пенками или растворами из ювелирного магазина. Если же таких средств нет, то помогут народные рецепты: например, для полировки золота подходит старая губная помада, а серебро можно очищать с помощью соды и уксуса.
Украшения со вставками, которые не боятся погружения в «агрессивную жидкость» – например, кольца с бриллиантами, рубинами, изумрудами, аметистами – можно по приходу домой погрузить в раствор медицинского спирта (эффективна концентрация от 60% и выше). После такой обработки промыть чистой водой и протереть мягкой тканью или специальной салфеткой.
Огонь, вода и спирт
Многие помнят, что в древности было принято прокаливать кольца и подвески, которые могли нести на себе «темную энергию» (в те времена о микробах просто не знали») на открытом огне: так предполагалось избежать болезни. К этому способу все же лучше не прибегать: открытый огонь вообще вещь опасная.
Куда более привычной и эффективной защитой от микробов всегда было кипячение. С тех пор, как французский ученый Луи Пастер открыл его обеззараживающее действие, и до изобретения специальных высокотемпературных автоклавов хирургические, парикмахерские и косметические инструменты кипятили. Однако такой «номер» не пройдет с украшениями с жемчугом или камнями. Кипятить можно только драгоценности без вставок. Это неплохой вариант для дезинфекции золотых, серебряных, стальных украшений.
Кипячение и вообще сильный нагрев губительны для перламутра и жемчуга. Кварцы с искусственно измененным цветом могут цвет утратить вообще. Аметисты при сильном нагреве меняют свой приятный лиловый оттенок на желтый или коричневый. Изумруды могут дать трещину. Лучше обойтись «купанием» в спиртовом растворе.