Чего таить греха, в нашей культуре ещё много заорганизованности, сухих, плановых мероприятий "к датам"... Не люблю я посещать подобные, особенно, если аудитория молодежная (как-то сам испытываю неудобства, чувствуя некоторую фальш, что ли...) Но сегодняшняя встреча в центральной библиотеке им. М.С. Мицуля в г. Александровске-Сахалинском загодя обещала быть интересной и увлекательной...
Центром притяжения интереса горожан стал человек, который заразил меня любовью к природе, животным, окружающим сахалинским пейзажам. А ещё он Почетный гражданин г. Александровска, один из создателей нашего замечательного музея (которому уже пол века), художник, фотограф, таксидермист, орнитолог, замечательный рассказчик... Его увлечений хватило бы на десяток активных людей.
Воробьев Валентин Иванович родился в 1940 году в поселке Октябрьский Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Рассказывал мне (да и я уже вспоминал в блоге про эти рассказы) как птицы помогли ему выжить в первые послевоенные голодные годы... После школы поступил в Морское военное училище закрытого типа в городе Углегорске, учился на радиотехническом отделении. Окончил училище в 1959 году по специальности "Радиооператор и радионавигатор 1 класса". Служил на Тихоокеанском флоте начальником радиостанции на корабле.
По окончанию службы трудился на радиостанции в селе Михайловка - радиотехником. Много лет работал в торговом флоте. В 1968 году перешел на работу в Александровск-Сахалинский узел связи. 14 июня 1970 года Валентин Иванович стал членом Всесоюзного общества «Знание», читал лекции, посвящая их удивительной природе Сахалина.
Работа связиста на Сахалине предусматривала ежедневное общение с природой, прокладки и ремонт линий связи, встречи с дикими животными... Но Валентин Иванович и сам искал с ними встречи...
Участник многих районных, областных, Всероссийских и Всесоюзных художественных выставок. Имеет дипломы лауреата различных степеней. Картины Воробьева экспонировались в выставочных залах многих городов России и Европы.
В 1977 году Валентин Иванович был награжден почетным знаком «За охрану природы России» под № 5 (!), а в 1981 г. - Большой Памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и нагрудным знаком «Почетный радист СССР».
На встрече состоялась презентация книги В. И.Воробьева, изданной при помощью коллектива библиотеки им. М.С. Мицуля. Издание, кстати, уже отмечено Дипломом Второй степени на конкурсе «Лучшее краеведческое издание» , проводившегося в рамках Сахалинской областной выставки-ярмарки издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана», в номинации «Библиотечное краеведение».
В творчестве Валентина Ивановича особое место занимает фотография, «охота» с помощью объектива на зверей и птиц. В его фотоколлекции собрано все пернатое и звериное «население» Сахалина. И каждая фотография, - наглядное пособие по биологии. Уникальные фотоэтюды, представленные в очерках, - это следы, памятки бесконечных троп, пройденных Валентином Ивановичем, влюблённым в прекрасную сахалинскую землю. Он знает в лесу каждое птичье гнездо, каждую звериную норку и каждое дерево. И все эти птицы и звери тоже знают его и встречают как доброго друга, отвечая взаимной любовью.
«Нужно всегда помнить, что без птиц лес погибнет. Находясь в лесу, соблюдайте максимум осторожности, будьте бережливыми. Ничего лишнего в лесу нет, все в нем взаимосвязано. Смотрите на лес добрыми глазами» - таковы слова-напутствия Валентина Ивановича Воробьева нам и юному поколению, этого удивительного человека, влюбленного в свой край, в его природу, в тот уголок страны, который олицетворяет для него Родину.
Приведу пару примеров из рассказов Валентина Ивановича, вошедших в книгу (а вообще, после опубликования книги, я время от времени буду Вас знакомить с описаниями животных в блогах):
ЛЕСНОЙ СПРИНТЕР
Когда-то зайцев называли «зай», что в переводе с древнелитовского языка означало «прыгун». Заяц и в самом деле отлично прыгает. Задние ноги у него длинные и сильные, благодаря им он может делать прыжки в несколько метров. Под гору зайцу бежать не очень ловко, зато в гору легко. А по прямой его вообще не догнать, настоящий спринтер. Да иначе ему и нельзя, единственная защита зайца - быстрые ноги.
Говорят: «Труслив как заяц». Не совсем это так. Заяц - на редкость беззащитный зверек, живет всегда на виду и имеет много злейших врагов. Помимо охотников этого беднягу постоянно преследуют росомахи, лисы, соболи, горностаи и, наконец, хищные птицы, в том числе и ночные, от которых его не может спасти даже быстрота ног.
Имея столько врагов, поневоле будешь крайне осторожным, но это не означает трусость. Заяц не очень боится людей. Мне много раз летом удавалось подойти к нему буквально на три четыре шага, и он сидел спокойно. Прошлым летом недалеко от дома я обнаружил на поляне зайчонка. Потом почти каждый день я приходил на это место. Зайчик привык ко мне, перестал прятаться в траве. Довольно скоро он понял, что в мое присутствие можно смело щипать розовые шарики - цветы клевера (это его лакомство). Я сидел с фотокамерой в руках, а он рядом с превеликим удовольствием хрумкал клевер. Выходило, что я его пасу. Лето кончилось, зайчонок превратился в большого серого красавца. Полянка потеряла свой прежний вид, трава засохла. Уже негде было прятаться, и в один из моих приходов я не обнаружил старого знакомого. И хотя я понимал, что рано или поздно так и должно было случиться, все же на душе стало очень тоскливо. Еще несколько раз я приходил на это место в надежде увидеть своего друга, но тщетно. Всякие мысли шли в голову, ведь он совершенно не боялся человека. И только когда выпал первый снег и я увидел его следы (там же), на душе потеплело. Мой друг был жив, а это главное.
Интересно отметить, что зайцы могут видеть буквально все вокруг себя, поле зрения у них - 360 градусов. Но, имея возможность смотреть вперед и назад, они, спасаясь бегством от преследователя, смотрят в основном назад, Следя за догоняющей его лисицей, заяц не присматривается к тому, что происходит впереди, и нередко становится добычей другого врага, оказавшегося на его пути.
Разумеется, заяц не только убегает, он может и спрятаться: прижмется к земле - и нет его. Летом зайчишку спасает серая шкурка, а зимой беляка выручает белая. Но бывает, что эта белая шкурка и подводит его.
Перелиняет он к зиме, а снега еще нет, плохо тогда зайцу.
Много зайцев гибнет в эту пору, и, может быть, давно бы все они перевелись, да спасает их плодовитость. Зайчиха приносит от трех до шести зайчат, и за лето у нее бывает по два выводка.
К сожалению, очень много зайчат гибнет во время заготовки силоса и сена. Обнаружив в траве крохотные серые комочки, люди несут их домой в качестве живой игрушки. Не зная, чем питаются зайчата, их пытаются накормить всякой едой, в результате - гибель. Мало того, происходит это зачастую на глазах детей, чем наносится травма детской психике.
К концу лета зайчата становятся взрослыми, и начинается их лесная жизнь, полная опасностей и тревог.
ГРОЗА МЫШЕЙ
Однажды поздней осенью я сидел в каменистых россыпях у мыса Жонкиер и ждал, когда появится пищуха (маленькая серо-коричневая зверюшка). Бесконечно медленно тянулось время, а ожидаемого объекта все не было. Уже который раз внимательно осматривал в бинокль каждый камень, прислушивался к малейшему шороху, но тщетно.
Вдруг в 30-40 метрах от себя замечаю белый комочек. Подношу к глазам бинокль и замираю от удивления: в комочке узнаю горностая. Он тоже заметил меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, затем горностай также неожиданно исчез. Проходит немного времени, и он появляется снова, но уже гораздо ближе, затем опять исчезает. И вот он выскакивает на камень буквально в 3-4 метрах от меня. Так близко мне еще никогда не приходилось его видеть. Как он красив! Встав на задние лапки, вытянувшись столбиком, он своими черными глазами - бусинками внимательно изучал меня. Затем, резко согнувшись, не спеша побежал обратно. После этого я его еще долго видел мелькающим в камнях - зверек охотился.
Я был счастлив. Ведь увидеть горностая днем почти невозможно. Охотится он в основном только ночью. Смелый, стремительный и необычайно увертливый, зверек шутя справляется с крупными крысами. Практически ни одна мышь не может ускользнуть от него. Великолепный охотник, он проползает в любую щель.
Горностай непрерывно странствует, даже летом не задерживается долго на одном месте. Основная пища этого маленького (20-30 сантиметров в длину), но кровожадного хищника - мыши и крысы. Иногда в его острые зубы попадают и зайчата, мелкие птицы, лягушки и даже змеи.
Весной подруга горностая устраивает себе теплое гнездо, выстилая его сухой травой, мхом и шкурками мышей. Вскоре там появляются 4-8 крошечных, слепых и глухих горностайчиков. Мамаша ни на минуту не отлучается от своих детишек. Заготовка пищи полностью ложится на гибкие «плечи» папаши. С блеском справляется он со своими обязанностями. Его дети никогда не остаются голодными.
Малыши подрастают медленно, только к концу второго месяца жизни они начинают охотиться вместе с родителями. К осени же сотни грызунов становятся их добычей. Перед тем как выпадает первый снег, все горностаи оденутся в чисто белую шубку (летом она у них коричневая), и только черный кончик хвоста будет мелькать в заснеженных сугробах.
Замечательного человека и лучшего друга библиотеки, патриота сахалинской провинции Валентина Ивановича Воробьева поздравляем с прекрасным событием 80-летием и желаем ещё много лет радовать нас своими знаниями и произведениями!
P.S. я обращаю внимание обычно на знамения, сегодня в непогоду к библиотеке, где проходила встреча с Валентином Ивановичем прилетела стайка ополовников (ну очень редкая у нас)