Найти в Дзене
Солдат из Жепы

От монархии к республике

Мало кто знает, что Югославия не всегда была Социалистической Федеративной Республикой. Лишь 29 ноября 1945 года ( не без участия
Советского Союза) Югославия была провозглашена Федеративной Народной Республикой, с последующим созданием Социалистической Федеративной Республикой в 1963 года. Однако вернемся к монархии...

До 1929 года самой Югославии так таковой не было. Однако уже был союз на подобие одного государства, а именно Королевство Сербов,Хорватов, Словенцев.. После государственного переворота 9 января 1929 года к власти пришел король Александр I и решил изменить название КХСХ на Югославию. Вот мы и подходим к основной части.

Александр I из династии Карагеоргиевичей( фото ниже ). Как и писалось ранее, в 1929 году Александр I провел гос. переворот, однако затем он распустил "Народную скупщину" и создал диктатуру, а в 1931 году принял октябрьскую конституции. Впрочем, идти по пути Николая II не такая уж плохая идея(нет). Однако, как и с Александром II, группа заговорщиков, состоящая из усташей( хорватские революционеры) убила короля в Марселе в 1934 года( Также убили Луи Барту из пистолета "Мазуер", нопро это раскажу в следующих статьях).

Александр I
Александр I

После убийства на престол Югославии пришел его старший сын Петр, но ввиду малого возраста(~11 лет), престол возглавил двоюродный брат Павел(фото ниже)

Павел Карагеоргиевич
Павел Карагеоргиевич

25 марта 1941 года был подписан пакт "Цветковича Риббентропа"(фото ниже), благодаря которому Югославия присоединялась к Тройственному союза. Даже при очень несерьезных условиях, которые не губили суверенитет и территориальную целостность Югославии, народ взбушевался и под руководством Петра, сын Александра I, прошел переворот, при котором Павел ливал с сервера, а на пост админа становился Петр II Карагеоргиевич.

Венский протокол 25 марта 1941 года. Слева находится Драгиш Цветкович, справа  - Иоахим Риббентроп.
Венский протокол 25 марта 1941 года. Слева находится Драгиш Цветкович, справа - Иоахим Риббентроп.

17-летний Петр(фото ниже) подписал пакт о ненападении с Советским Союзом, а 6 апреля по 17 апреля 1941 года немецкие, итальянские войска провели "Югославксую Операцию", благодаря которой Петр II также ливнул с катки, оставив Югославию в руках Третьего рейха.

Петр II
Петр II

Однако Югославия, на удивление, не сдалась и партизанские силы под руководством Иосипа Броз Тито(фото ниже) были геморроем для стран Оси.

Иосип Броз Тито
Иосип Броз Тито

Как писалось ранее, 29 ноября 1945 года Югославия была провозглашена ФНРЮ, с последующем создание СФРЮ.

Ввиду образования двух военно-политических блоков: НАТО(1949) и ОВД(1955) - нахождение на нейтральной территории было очень выгодно. Югославия брала "плюшки" с двух сторон, что делала народ Югославии в хорошем положении.

Примечание: Хоть и Югославия была Социалистической, Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин) был в очень нехороших отношений, ввиду "уседения" Иосипа на двух стульях: Капитализм и Социализм( впрочем как и у Китая).

После смерти Иосипа Броз Тито(фото ниже) на пост президента пришел Слободан Милошевич( последний президент, фото ниже). Ввиду многих собитиях,о которых я напишу в следующей статье, Милошевич умер в Тюрьме, а СФРЮ распалась и образовала 6 государств и 1 государство, которую не все провозгласили независимо(Коссово).

Похороны Иосипа Броз Тито
Похороны Иосипа Броз Тито

Милошевич Слободан
Милошевич Слободан