С 28 марта по 5 апреля, в связи с загадочным указом Путина о мерах противодействия распространению коронавируса, все автосалоны и дилерские центры страны закрыты на карантин. И десятки или даже сотни из них уже не откроются никогда. Как раз в это время авторитейлеры зарабатывают до 30-40% всей годовой прибыли. Под угрозой будущее около 3,5 тысяч российских дилерских центров различных марок и порядка 300 тысяч их сотрудников. Объявление режима ЧС и вступление в силу официального форс-мажора подарило бы всем им хоть какой-то шанс… но… у нас режим самоизоляции (то есть, вообще непонятно что), а значит расходы на содержание кредитов, отопление пустых зданий и оплату бездельничающих менеджеров никто не отменяет. Это приговор. Смертельный приговор для бизнеса.
С другой стороны – машины людям уже особо и не нужны. Они сидят по домам. Эксперты делают какие-то чудовищные прогнозы: до трети офисных сотрудников будут уволены уже в ближайшее время. Жители нашего государства и так находились на грани выживания, а сейчас, в карантине, проедают последние остатки былого благополучия. Что в итоге? Нищие покупатели. Разорившиеся дилеры. Автозаводы в Европе остановлены, в Китае не могут запуститься из-за слишком низкого спроса. В России Volkswagen на время прекращает сборку автомобилей из-за проблем с поставками запчастей, Hyundai – в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, «Мазда Соллерс» - для модернизации производственной линии. Калужский завод «ПСМА рус» на время приостанавливает сборку автомобилей Peugeot, Citroen и Opel. Чувствуете? Прямо каким-то автомобильным Апокалипсисом попахивает…
Черт, хочется как-то успокоить, сказать что-то оптимистичное, мол, есть такие госпрограммы как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», государство что-то обязательно придумает, появятся какие-то льготы и скидки… Вот только ныне существующие меры поддержки – это как горчичники утопленнику. А ситуация с непонятным «режимом самоизоляции» показывает, что страна не может и, что самое обидное, просто не хочет хоть чем-то помогать. Похоже, по мнению депутатов, спасением утопающих вымощена дорога в ад…
Бизнес не хочет умирать. Сегодня в тренде онлайн-продажи. Группа компаний «Рольф», компания FreshAuto, китайская Chery уже объявили о запуске полноценных дистанционных продаж автомобилей. Вот только при запуганных, прячущихся по квартирам и домам покупателях эта мера вряд ли что-то изменит. Попробуем представить нашу страну в сентябре 2020 года, когда, возможно, вспышка инфекции будет уже позади?
На рынке останется в разы меньше дилеров и марок. Уйдут в первую очередь те, у кого нет локализованной производственной линии в России. Мы надолго потеряем Subaru, Jeep, Fiat. Цены на автомобили из-за высокого курса доллара «взлетят» на 20-30 процентов. Каждая «убитая» «семерка» или Granta будет на вес золота, ибо нищие, безработные люди просто не смогут позволить себе что-то большее. В этот момент, возможно, мировая экономика выйдет из рецессии и начнет развиваться ударными темпами, но нам это не грозит. Низкие цены на нефть (а стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе упала до $13 за баррель) не позволят нам вырваться из болота стагнации. Ужас? Кошмар?
Смотря, как оценивать. Именно у нас часто встречалась ситуация, когда владелец подержанного Infiniti мог питаться «дошиками» и крутость машины определяла не богатство хозяина, а объем его кредита. В погоне за мнимыми ценностями мы пренебрегали семьей, здоровьем, своим настоящим. Может быть, теперь все изменится? Мы заперты дома с родными и начали больше общаться. Перед угрозой вируса все «понты» потеряли смысл и на первый план вышло то, что действительно стоит нашего внимания: здоровье, любовь, близкие. Мир изменился. И, как знать, может быть действительно в лучшую сторону?
Оцените лайком этот пост, если согласны и надеетесь на лучшее...