Когда в доме есть малыш, скучать не приходится! Он всегда чем-то занят, активно познает мир и себя самого. Предлагаем 3 занятные игры, которые понравятся и ребенку, и взрослому. А заодно, еще и помогут в развитии ребенка.
1. Хоровод-зарядка
Эта игра разовьет координацию всего тела малыша.
Сначала спойте песенку и исполните танец сами, или с куклой, а ребенок пусть посидит и посмотрит. Затем предложите ему поменяться с куклой местами: «Давай мы потанцуем, а ляля посмотрит».
Возьмите ребенка за руку или на руки, и выполните движения его руками, ногами, головой. Сначала медленно, постепенно увеличивая темп. В идеале танцевать перед большим зеркалом, чтобы малыш видел себя и взрослого в отражении – так он быстрее освоиться и поймет, что нужно делать. Малыши поначалу могут повторять только простые движения – похлопать в ладоши, потопать ногами. Со временем, с ростом ребенка, усложняйте хореографию.
Пример песенки для хоровода:
Мельница
Мельница, мельница мелет муку (круговые движения руками)
Ветер, ветер дует сильный – у-у-у-у (подуйте, как ветер)
Еще быстрее мельница мелет муку (ускоряйте круговые движения)
Намололи мы муки, вот таку-у-у-щие мешки (покажите руками размер)
Будем делать пироги.
Из муки, из муки напечем мы пироги (лепите ладошками пирожки)
Тушки-тушки, сделаем ватрушки (пальцем нарисуйте круг на другой ладони)
Ладушки, ладушки, испечем оладушки (похлопайте в ладоши)
2. Игра «Плавает - тонет»
Игра познакомит малыша со свойствами многих предметов и позволит вдоволь нарезвиться с водой.
Играть можно во время купания, либо взять большой таз с водой. Вам понадобятся еще несколько предметов из различных материалов: камушек, пластиковая бутылка, металлическая ложка, пробка, деревянная игрушка (если она не боится воды), перышко и так далее – все, что окажется под рукой.
Опускайте предметы один за одним в воду и рассказывайте малышу из чего они состоят, насколько тяжелые или легкие, почему тонут или плавают. Например: «Это ложка, она из металла, поэтому она тяжелая и прочная. Водичка ее не удерживает, и ложка тонет. А это пластик, он очень легкий, может плавать по воде.»
Когда малыш познакомится со свойствами предметов, предложите ему угадывать, утонет предмет или нет, прежде чем опустить его в воду.
3. Игра «Попади в отверстие»
Игра развивает глазомер, ловкость, моторику рук.
Возьмите сосуд с широким горлышком. Для начала это может быть большая кастрюля. Затем, когда ребенок будет с легкостью с ней справляться, начинайте предлагать предметы с более узким горлышком, пока не дойдете до пластиковой бутылки.
Привяжите к веревке, или шнурку длиной 15-20 см (со временем длину тоже можно увеличивать) любой предмет, подходящий по размеру к горлышку. Покажите малышу как опускать и вынимать этот предмет и предложите повторить.
Можно, конечно, и в магазине купить подобную игру. Например, «Рыбалка», где рыбок цепляют магнитом. Но если будете делать сами, из подручных средств, игра будет более разнообразная, а значит, дольше будет интересовать ребенка.
Источник: Светлана Белецкая, "Развиваем малыша с пеленок"
А какие игры у вашего малыша самые любимые? Расскажите в комментариях. Ставьте лайк, если было полезно, и подписывайтесь на канал - скучать не придется!
Кстати, у нас есть пример игры для двоих. В нее можно поиграть со старшим ребенком, или супругом.