Мой папа оооочень вкусно солит рыбу, особенно красную. Например, форель. С его точки зрения, это очень просто. Главное - соблюдать определенные несложные "правила".
Попросила его научить меня тоже с рыбой так же вкусно "расправляться". Поделился рецептом - не жадина у меня папа 😛
Заехав в магазин, купили свежую форель, потрошенную.
Она звалась "Форель радужная Карельская". Большая форель в Карелии водится. 😁
Четыре потрошённые рыбины (с головами) весили 7 кг. Ладно, "самоизоляция" вещь суровая и не быстрая - съедим уж как-то эти тонны килограммы.
По этому рецепту рыба получается не сильно солёной, а в меру, что мне очень нравится, т.к. не люблю я когда чувствуешь одну соль. Впрочем, вкус можно регулировать в конце приготовления.
Порядок действий таков:
1. Промываем купленную рыбу, отрезаем ей голову (если рыба не потрошенная, то потрошим). Если рыба большая, то разрезаем её на куски, чтобы она влезла в "посудину" в которой её будем солить. Для лучшей просолки, на больших кусках делаем надрез по хребту.
2. Готовим "тузлук" 🙀 Это раствор солёной воды.
Соль для посолки мой папа принципиально использует такую, от всех других отказывается. Я не нашла её в крупных гипермаркетах (пандeмия утащила, видать), но зато купила в обычном деревенском магазинчике.
Нужен именно помол №1, каменная соль, первый сорт. С чем связано - не знаю, но с папой не спорю :))))
Далее принципиальный момент приготовления этого "тузлука". Сколько именно должно быть соли в воде определяет сырое яйцо или кусочек сырой картошки, толщиной где-то сантиметр (не знаю, принципиальна ли толщина или нет, но мой папа отрезал картошку именно сантиметровой толщины).
Надо добавлять соль в воду в которой будет солиться рыба, перемешивая её постоянно до тех пор, пока кусочек картошки (или сырое яйцо) не будет плавать на поверхности, поднятый со дна просоленной водой.
Когда картошка или яйцо всплыли и плавают на поверхности - раствор готов для засаливания рыбы.
3. Погружаем кусочки рыбы в солёную воду и прижимаем каким-либо грузом.
У нас роль "крышки" играла подходящая по диаметру тарелка, на которую мы потом водрузили груз в виде банки с огурцами.
4. Прижатую грузом кастрюлю (или любую другую посудину) с рыбой оставляем на ТРОЕ суток в прохладном месте. Вроде как за трое суток в солёной воде убиваются различные микроорганизмы, которые может содержать рыба (мало ли где плавала эта хвостатая 🙀). Поэтому, предпочтительнее просаливать рыбу не менее 3-х суток (но тут уж кто как для себя решает, нам комфортен именно такой срок).
5. По истечении трёх суток, рыбу достаём и промываем:
Мой папа делал это достаточно тщательно - каждый кусочек:
После этого рыбу можно попробовать на зуб и отрегулировать её вкус по соли. Если рыба была небольшая, то она просолится сильнее, а значит, при желании можно сделать вкус рыбы менее солёной. Для этого достаточно вымочить её в чистой воде (часа 2-3). Если вкус устраивает, можно не вымачивать. Это по вкусу. Мы эту нашу рыбу полчаса вымачивали, чтобы довести до нашего любимого вкуса.
6. Промытую рыбу освобождаем от шкуры (чешуи).
И нарезаем на удобные куски (кто как любит). Мы режем на "кубики", прокладываем колечками лука и заправляем подсолнечным рафинированным маслом:
Всё, очень-очень вкусная красная рыба готова. Никаких сложностей в посолке нет.
У нас, правда, получилось много рыбы (всё-таки 7 кг было... ну, или 6, если вычесть рыбьи головы), поэтому, мы половину приготовленной рыбы заморозили. Как показал опыт, даже после разморозки рыба такая же вкусная. И гораздо дешевле получается, чем покупать готовую в магазине.
Килограмм форели обошёлся нам в 566 рублей. За такую цену на полках магазинов лежат кусочки по 200 грамм (если из приемлемых по вкусу).
Лучше уж самим солить. Это и надёжнее, и вкуснее, и дешевле в 5 раз. 👍
Ссылки: "КОТОБЛОГ", "Блог кота Мити", "ИСПЫТАТЕЛЬ", "Punk's road"