Найти тему
БЕЗ ХВОСТА 😎

Очень простой рецепт засолки невероятно вкусной красной рыбы

Мой папа оооочень вкусно солит рыбу, особенно красную. Например, форель. С его точки зрения, это очень просто. Главное - соблюдать определенные несложные "правила".

-2

Попросила его научить меня тоже с рыбой так же вкусно "расправляться". Поделился рецептом - не жадина у меня папа 😛

Заехав в магазин, купили свежую форель, потрошенную.
Она звалась "Форель радужная Карельская". Большая форель в Карелии водится. 😁

-3

Четыре потрошённые рыбины (с головами) весили 7 кг. Ладно, "самоизоляция" вещь суровая и не быстрая - съедим уж как-то эти тонны килограммы.

По этому рецепту рыба получается не сильно солёной, а в меру, что мне очень нравится, т.к. не люблю я когда чувствуешь одну соль. Впрочем, вкус можно регулировать в конце приготовления.

Порядок действий таков:

1. Промываем купленную рыбу, отрезаем ей голову (если рыба не потрошенная, то потрошим). Если рыба большая, то разрезаем её на куски, чтобы она влезла в "посудину" в которой её будем солить. Для лучшей просолки, на больших кусках делаем надрез по хребту.

-4

2. Готовим "тузлук" 🙀 Это раствор солёной воды.

Соль для посолки мой папа принципиально использует такую, от всех других отказывается. Я не нашла её в крупных гипермаркетах (пандeмия утащила, видать), но зато купила в обычном деревенском магазинчике.

-5

Нужен именно помол №1, каменная соль, первый сорт. С чем связано - не знаю, но с папой не спорю :))))

-6

Далее принципиальный момент приготовления этого "тузлука". Сколько именно должно быть соли в воде определяет сырое яйцо или кусочек сырой картошки, толщиной где-то сантиметр (не знаю, принципиальна ли толщина или нет, но мой папа отрезал картошку именно сантиметровой толщины).

Надо добавлять соль в воду в которой будет солиться рыба, перемешивая её постоянно до тех пор, пока кусочек картошки (или сырое яйцо) не будет плавать на поверхности, поднятый со дна просоленной водой.

-7

Когда картошка или яйцо всплыли и плавают на поверхности - раствор готов для засаливания рыбы.

-8

3. Погружаем кусочки рыбы в солёную воду и прижимаем каким-либо грузом.

У нас роль "крышки" играла подходящая по диаметру тарелка, на которую мы потом водрузили груз в виде банки с огурцами.

-10

4. Прижатую грузом кастрюлю (или любую другую посудину) с рыбой оставляем на ТРОЕ суток в прохладном месте. Вроде как за трое суток в солёной воде убиваются различные микроорганизмы, которые может содержать рыба (мало ли где плавала эта хвостатая 🙀). Поэтому, предпочтительнее просаливать рыбу не менее 3-х суток (но тут уж кто как для себя решает, нам комфортен именно такой срок).

5. По истечении трёх суток, рыбу достаём и промываем:

-11

Мой папа делал это достаточно тщательно - каждый кусочек:

-12

После этого рыбу можно попробовать на зуб и отрегулировать её вкус по соли. Если рыба была небольшая, то она просолится сильнее, а значит, при желании можно сделать вкус рыбы менее солёной. Для этого достаточно вымочить её в чистой воде (часа 2-3). Если вкус устраивает, можно не вымачивать. Это по вкусу. Мы эту нашу рыбу полчаса вымачивали, чтобы довести до нашего любимого вкуса.

-13


6. Промытую рыбу освобождаем от шкуры (чешуи).

И нарезаем на удобные куски (кто как любит). Мы режем на "кубики", прокладываем колечками лука и заправляем подсолнечным рафинированным маслом:

-15

Всё, очень-очень вкусная красная рыба готова. Никаких сложностей в посолке нет.

-16

У нас, правда, получилось много рыбы (всё-таки 7 кг было... ну, или 6, если вычесть рыбьи головы), поэтому, мы половину приготовленной рыбы заморозили. Как показал опыт, даже после разморозки рыба такая же вкусная. И гораздо дешевле получается, чем покупать готовую в магазине.

Килограмм форели обошёлся нам в 566 рублей. За такую цену на полках магазинов лежат кусочки по 200 грамм (если из приемлемых по вкусу).

Картинка из Интернета.
Картинка из Интернета.

Лучше уж самим солить. Это и надёжнее, и вкуснее, и дешевле в 5 раз. 👍

-18

Ссылки: "КОТОБЛОГ", "Блог кота Мити", "ИСПЫТАТЕЛЬ", "Punk's road"

-19