Малометражные квартиры, прозванные в народе “хрущевками” начали строить в 50-е годы, но их до сих пор можно встретить почти в каждом городе страны.
Неприятных особенностей этих квартир много: маленькая площадь, низкие потолки, крохотная кухня.
Однако, сколько бы не ругали этот тип квартир, “хрущевки” были по-настоящему экспериментальным проектом. Во-первых, они быстро решали проблему обеспечения людей жильем, во-вторых, архитекторы заложили в них немало новаторских по тем временам решений.
Более того, все проекты квартир создавались в реалиях быта того времени, изучалось , сколько пространства нужно хозяйке для уборки, сколько места для одежды, какой ширины должны быть коридоры и прочее. Многие решения советских архитекторов сейчас кажутся странными, но от некоторых их них, мы отказываться не будем.
Окно в ванной
Когда мы только получили ключи от квартиры квартиру, первым порывом было выломать и заложить это окно. По самой распространенной версии, их делали для того, чтобы можно было пользоваться ванной в светлое время суток, не включая свет, ведь отключения электроэнергии в определенный период времени были весьма частыми.
Поскольку до ванной на ремонт еще не дотянулся, то ванной с окном мы пользуемся уже 4 месяца, и оказалось, что это очень удобно - в ванной днем светло. Мы заменим его на современное пластиковое с матовым стеклом. Раму планируем сделать со створкой, чтобы можно было хорошо проветривать ванную от сырости.
Встроенный шкаф и антресоли
Как уже и говорилось, мест хранения в хрущевке катастрофически мало. Архитекторы хрущевок заложили в проект антресоли и встроенные шкафы, но использовались они на редкость бестолково: для хранения хлама. В нашей квартире встроенный шкаф был перекрыт диваном, хранился в нем раскладной стол и какая-то мелочь, даже штанги под одежду не было. Антресолей было четыре: в ванной и коридоре. Шкаф мы переделали, превратив его удобную в мини-гардеробную.
От двух антресолей мы безжалостно избавились - потолок 245 см, уменьшенный на высоту антресолей превращал квартиру в темную пещерку.
Зимний холодильник
Тот самый шкафчик под окном, который есть в любой хрущевке, когда-то был незаменимой вещью. Только посудите: холодильники тогда были не у всех (зимой сетку с продуктами вывешивали за окно), а такой шкаф вполне справлялся с хранением продуктов. Газовая плита, встроенный холодильник под окном - и вот советский гражданин уже не так зависит от электроэнергии.
Наш шкаф оказался настоящим холодильником - у него есть сквозное отверстие на улицу, так что зимой из него порядочно дует. Продукты в нем хранить не планирую, слава 21 веку и удобным холодильникам. А вот дополнительное место хранения на кухне 5 кв м не помешает. Мы решили заложить отверстие, обшить и утеплить нишу и превратить ее в полноценный кухонный шкафчик.
P.S. А как вам такой дизайн "хрущевки"? Сейчас дизайнеры очень часто делают такие кухни-ниши. Мода возвращается, и такой интерьер вполне себе в тренде)
Расскажите, что вы сделали с хрущевскими окнами и холодильником? Пользуетесь ли встроенным шкафом или избавились от него при ремонте?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.