Постная шарлотка, с секретом
⠀
Ингредиенты
Мука – 200 гр цельнозерновой муки
Соль - 0,5 ч.л соли
Сок 1 апельсина+вода – 130мл
Сахар - 3/4 стакана
Растительное масло без запаха – 80 мл
Винный/рисовый/яблочный уксус - 30 мл
Сода - 1 ч.л. растворенная в 2 ст.л. воды
Яблоки 4 штуки (лучше кислые сорта)
⠀
Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем маслом.
⠀
Яблоки 🍏нарезаем мелким кубиком и кладем на дно формы (кто любит послаще, можно добавить пару ложек сахара в яблоки и перемешать😋)
⠀
В чаше для взбивания смешиваем масло, уксус, сок с водой и сахар (до растворения сахара)
⠀
В муку добавляем соль и постепенно всыпаем в жидкую смесь, постоянно перемешивая до образования однородной массы
⠀
А сейчас обещанный секрет 😉.
⠀
В получившееся тесто, вливаем растворенную в воде соду.
⠀
При таком способе сода начинает очень быстро реагировать с кислыми продуктами и буквально вспениваться как лава 🌋
⠀
Дети очень любят этот рецепт именно из-за его похожести на химические опыты 🍵
⠀
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой и выкладываем его в форму поверх яблок. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
⠀
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста 👍
и черкните пару слов в комментарии 🙏Это поможет развитию моего кулинарного блога 😊🧁