Вот такое божье создание, именуемое иксодовым клещом, является разносчиком клещевого энцефалита, а заодно с ним, но гораздо реже, болезни Лайма (клещевой боррелиоз), и совсем уж редко – геморроидальной лихорадки. Как говорится, мал клещ, да зловещ.
Справедливости ради нужно сказать, что иксодовый клещ представлен двумя подтипами: европейским и дальневосточным. Именно последний, расселившийся благодаря хозяйственной деятельности человека (главным образом, по переселению диких сибирских копытных в лежащие на западе леса) по всей территории страны, представляет наибольшую опасность.
Смертность от энцефалита, подцепленного от «дальневосточника», достигает страшных 20%, от его собрата европейского типа – «всего» 1-2%.
Много это или мало?
Ежегодно в медучреждения страны обращается порядка полумиллиона укушенных клещом людей. Из них клещевой энцефалит диагностируют в диапазоне 0,4-0,7% (год к году показатели разнятся) случаев. Из чего можно предположить, что заражается клещевым энцефалитом каждый год от 2 до 3,5 тыс. чел., погибает от 20 до 70 человек, если брать по нижней планке. Для 140-миллионной страны – сущие пустяки, не зря ведь страховые компании лихо торгуют полисами «Антиклещ» онлайн по цене всего 300 руб. и ниже за штуку – выплаты по ним будут востребованы единицами.
Тем не менее, угроза совсем не иллюзорна и может подстеречь кого угодно. Из моего не самого широкого круга общения 10 лет назад скоропостижно скончалась от энцефалита 25-летняя близкая подруга моей знакомой, а через 3 года после этого энергичная и деятельная партнер по бизнесу оказалась в инвалидном кресле, навсегда наполовину парализованная, с неясным рассудком и нарушенной речью.
Если добавить к этому тот факт, что иксодовый клещ давно уже вышел из глухих лесов в города, и может прыгнуть на человека где угодно – на детской площадке, с цветка на клумбе возле дома, с кустика сирени во дворе, с букета садовых цветов в общественном транспорте – , то опасностью не стоит пренебрегать.
Как от него защититься?
Самый главный способ – не лезть туда, где клещ обитает, а также заправлять штаны в носки, а рубашки в брюки, опрыскивать себя противоклещевыми репеллентами и постоянно осматривать свою одежду, обнаженные участки тела, а дома – все места с тонкой кожей ( за ушами, паховую область, подмышки и т.д.).
Но поскольку все вышеперечисленное резко снижает возможность укуса, но не дает от него стопроцентной гарантии, лучшей защитой от него является вакцинация, защиты от которой хватает на 3-5 лет. Сейчас на российском рынке в законе 4 вакцины: 2 отечественного производства и 2 импортные. Разница между ними лишь в чистоте, исчисляемой парой процентов, а потому их клиническое действие идентично.
Роднит их еще и тот факт, что делать прививки от клещевого энцефалита разрешено только в состоянии абсолютного здоровья. Отсюда и обязательный осмотр терапевта или педиатра перед вакцинацией, а в некоторых медучреждениях еще и общий анализ крови. Есть, конечно, шарлатаны, которые в погоне за наживой или под давлением самих прививающихся пренебрегают этими процедурами. Но цена такого попустительства может быть очень высока.
И вот, наконец, мы дошли до героя дня – коронавируса
Его средний инкубационный период – 5 дней, но может доходить и до 14. Ни один терапевт до проявления симптоматики не сможет определить наличие заразы в организме. И может случиться так, что вакцину от энцефалита вколят тем, в ком Covid-19 только вызревает. И в момент его выхода на сцену организм окажется подвержен сразу двум тяжелейшим ударам, каждый из которых будет усугублять действие другого, подвергая организм смертельной опасности.
Именно во избежание роста числа тяжелобольных коронавирусом по причине наложения на течение болезни действия вакцины от клещевого энцефалита минздравы многих регионов объявили пока неафишируемый запрет на прививки от клеща, особо подчеркнув их опасность для взрослых. В отношении прививок детям такой категоричности нет.
А это значит, что нынешним летом на рыбалку, охоту, по грибы-ягоды, на дачные участки, на тропы экотуризма и на прогулки с собаками выйдет существенно больше непривитых от энцефалита людей, чем годом ранее.
А учитывая, что уже сейчас, раньше традиционного высокого сезона, толпы пенсионеров и прочего люда хлынули из «чумных» городов на дачные участки и в съемные загородные дома, даже не думая о прививках, ждать нам в этом году всплеска заболеваемости клещевым энцефалитом.
Хотя, что он в сравнении с тем, что вытворяет коронавирус…