В последнее время отмечается повышенный интерес к теме стресса и эмоционального выгорания.
Выгорание, как следствие профессиональных стрессов, возникает в тех случаях, когда возможности человека по преодолению стрессовой ситуации превышены.
К лицам, потенциально подверженным выгоранию, относят медицинских работников и педагогов. Выгорание данных специалистов объяснялось специфическими особенностями так называемых «помогающих профессий».
Специфика работы людей данных профессий отличается тем, что существует большое количество ситуаций с высокой эмоциональной насыщенностью, а это требует от специалиста значительного личного вклада в установление доверительных отношений и умения управлять эмоциональной напряженностью делового общения.
Синдром эмоционального выгорания – специфический синдром, который развивается у человека в процессе его профессиональной деятельности и выражается в состоянии эмоционального и физического истощения, отчуждения от людей, с которыми человек взаимодействует, а также в отсутствии профессиональных планов и крушении надежд.
Предпосылки СЭВ:
- Наличие организационных проблем – большая рабочая нагрузка; недостаточная возможность контролировать ситуацию, отсутствие организационной общности, недостаточное моральное и материальное вознаграждение, несправедливость, отсутствие значимости выполняемой работы
- Личностные характеристики – низкая самооценка, тревожность, склонность человека к депрессиям
- Наличие психологически трудного контингента, с которым приходится иметь дело – люди с тяжелыми проблемами, трудные подростки, другие категории лиц с социальными и эмоциональными затруднениями.
Оцените от 0 до 10 на сколько на ваш взгляд тема эмоционального выгорания актуальная для медицинского работника.
А о том, как справляться со стрессом и что делать для профилактики эмоционального выгорания мы поговорим в следующих публикациях.