Найти тему
Детки без глютена

Пышные оладушки без глютена, яиц, молока и кефира - один волшебный ингредиент для выпечки без яиц

Сегодня мы не только приготовим вкусные воздушные оладушки без яиц, кефира и разрыхлителя, но и освоим главный ингредиент, который заменяет яйца в веганской выпечке )

Рассыпчатые кексы, кружевные блинчики и даже меренга, и всё это без яиц??! Да, теперь всё будет вам подвластно ))

Приготовьтесь к простой магии )

Продукты:
Гречневая мука (лучше из зелёной гречки)
1 банка консервированной белой фасоли
1/4 ч.л. соды+уксус или лимонный сок (можно не добавлять)
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахар (или 2 ст.л. сиропа топинамбура)
Соль, ванилин

Если фасоль в рецепте оладушек вызывает у вас недоумение, не торопитесь покидать пост, а то пропустите самое интересное ))

у меня обычная дешёвая фасоль, она подходит лучше всего
у меня обычная дешёвая фасоль, она подходит лучше всего

Из банки консервированной фасоли мы будем извлекать аквафабу - тот самый таинственный ингредиент ) Аквафаба заменяет яйца, держит густую пену и делает выпечку пышной.

Аквафаба - это жидкость от консервированной фасоли. Вообще, любая вода от варки бобовых (фасоли, нута). Но так как фасоль сейчас, наверное, мало кто варит самостоятельно, проще всего воспользоваться консервированной фасолью. Её можно хранить в холодильнике и открывать, когда потребуется. Подойдёт даже зелёный горошек, но мне больше всего нравится белая фасоль. А самый нейтральный вкус из всех имеет жидкость от консервированного нута.

А теперь приступим к магии ) Выливаем жидкость от фасоли в миску и хорошо взбиваем венчиком, получая за полминуты ту самую белковую пену.

Вот так, просто и быстро
Вот так, просто и быстро

Добавляем гашёную соду (можно добавить разрыхлитель, если у вас нет аллергии на глютен, или вообще обойтись без всего - на взбитой аквафабе тесто и так прекрасно поднимется), взбиваем ещё раз.

Добавляем сахар/сироп, ваниль (жидкость из-под консервированной фасоли уже солёная, но если вы используете домашнюю аквафабу, нужно добавить соли), взбиваем, добавляем масло, быстро взбиваем, насыпаем муку до консистенции привычного теста на оладушки. Эти оладушки получаются лучше, когда они более плотные, поэтому тесто лучше делать таким, как густая сметана, не слишком жидким.

Выпекаем на растительном масле, на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладушки.

Вот такие они получаются внутри
Вот такие они получаются внутри

Лично мне эта версия нравится больше, чем стандартные оладушки на яйцах и кефире, а из-за аквафабы они получаются такими же питательными.

Эти оладушки можно делать несладкими, добавить специй и выпекать на сухой сковороде небольшими лепёшками как быструю альтернативу хлебу.

Приятного аппетита )

Еда
6,93 млн интересуются