"Это город полусумасшедших. Редко, где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге..."
Ф. Достоевский
Литературный путь москвича Достоевского начался в 16 лет в Петербурге. Как и многие другие молодые люди Федор приехал учиться, но не особо тяготел к инженерному делу, а все дальше и дальше углублялся в мир писателей и поэтов. К слову сказать, Достоевский практически наизусть читал Пушкина, цитировал Гёте, Лермонтова и Гоголя. И с последнего, по исследованиям некоторых знатоков,поначалу брал пример в письме.
Петербург то и стал знаковым в становлении Достоевского: тут он провел свою молодость, раскрылся как писатель, достиг головокружительного успеха, но так же тут он прожил множество трагических переживаний и утрат.
Петербург Достоевского- феномен, достойный изучения и созерцания. Часто город на Неве выступал в качестве фона в произведениях писателя, но еще чаще сам становился действующим лицом и не отпускал, терзал, давил, но был обожаем. Пожалуй, этот город- лучшая декорация в произведениях Достоевского. Сейчас трудно найти места в городе, которое бы не встречалось в "Преступлении и наказании", "Идиоте" или еще в каком. У Федора Михайловича в Северной столице есть любимое место, любимая погода, время года. И как ни странно это не лето, лето он люто ненавидел, а вот осень была его музой и по-настоящему вдохновляла. По словам автора, именно осень- это начало чего- то нового: нового года, новых людей, новых творений, особенно если осень выдалась ненастной и дождливой.
Петербург в произведениях Достоевского словно человек, живущий своей жизнью, он просыпается, злится, мерзнет и даже болеет. «Было сырое туманное утро. Петербург встал злой и сердитый, как раздраженная светская дева, пожелтевшая со злости на вчерашний бал». Отсюда и герои чутки ко всем проявлениям города. Для них он темный и холодный, тоскливый, но любимый. Так например Раскольников любил «как поют под шарманку, в холодный, темный и сырой вечер, непременно сырой, когда у всех похожих бледно-зеленые, больные лица; или еще лучше, когда снег мокрый падает совсем прямо, без ветру… а сквозь него фонари с газом блистают…».
Интересным остается факт, что очевидные достопримечательности Петербурга Достоевский редко описывает в своих произведениях. «Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина…»
А все чаще просматриваются таинственные набережные города, каналы, Нева. Водная стихия еще больше добавляет мрачности в город Достоевского. Иногда даже в описаниях взаимодействия города с человеком Достоевский доходил до абсурда, но возможно за это мы любим его произведения, за это мы любим их автора.
Какое произведение Достоевского вы выделили бы из всех?
#санкт-петербург #достоевский #хочувпитер #литература #историяпетербург