Найти тему
Будем жить!

Жизнь после рака.

- Доктор, а я после операции на рояле играть смогу?

- Сможете, сможете.

- Ни фига себе медицина! Никогда не играл, а после операции смогу.

Это моя дань 1 апреля. Разговор у нас о вещах серьезных, хотя по смыслу и близких.

Операция - не панацея. Это только первый шаг в лечении. В лучшем случает операция избавит от опухоли, химия убьет оставшиеся раковые клетки, но сможет ли медицина изменить условия, которые привели к онкологии?

Мы все хотим чуда. Верим в него. Надеемся. Ищем подтверждения. Находим иногда. Но разберите любое чудо на молекулы, и вы увидите, что оно всегда результат труда - физического, умственного, душевного, иногда молитвенного.

То есть, если на рояле не играли, после лечения не сыграете. Тут медицина бессильна. Уповать на современную медицину нужно, но вот она свое дело выполнила, дальше живите, как можете. А как жить, если весь предыдущий образ жизни привел к болезни? Конечно, в большей степени обязаны мы своим раком наследственности. Но остается что-то и от образа жизни, и от образа мыслей, и от нашего взаимодействия с Мирозданием.

Кончается химиотерапия, и начинается уже самостоятельная, только твоя, работа над твоей жизнью. Я условно разделила ее на три этапа.

1. Переоценка ценностей.

Мне захотелось перетряхнуть все и понять, что было не так. Почему меня, еще молодую и полную сил, Мирозданье вдруг решило утилизировать? Я что, уже выполнила свое предназначение? В чем оно состояло? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. И я докапывалась, расчищала свою личную территорию от материального и ментального хлама. Ликвидировала ненужные связи, поглощавшие мое время и энергию. Личная переоценка ценностей не всегда совпадала с общепринятой. Иногда без маленьких войн не обходилось. Были и потери.

Мы все очень разные. И то, что вытаскивало меня, далеко не всем даже интересно. Это я сужу по количеству просмотров своих же публикаций. "Цепляет" совсем не то, что было для меня важным и необходимым. Но это нормально. Нельзя подвести человека к двум кучам и сказать, вот это, смотри, важно, а это нет. Каждый сам должен разобрать свои завалы и сам найти для себя точки опоры.

-2

2. Творчество.

Поделюсь главным выводом, если хотите, открытием. Каждый из нас способен сотворить свой собственный мир, притянуть в него нужных и интересных людей, создать комфортную творческую атмосферу. Из ничего и из всего. Из того, что есть в душе и из того, что окружает. А главное, что этих миров может быть множество. Главное, чтоб по силам и по способностям. Для кого-то это бизнес или писательский труд (не обязательно, как у Донцовой - как у вас), для кого-то - живопись, столярное дело, сад. Да что угодно - теплица, розарий, рокарий, пруд. Эк, меня занесло! Ну, да все мысли уже о даче. Ну, ладно, пусть будет балкон или даже подоконник. Что важно, так это рассчитывать только на себя и быть благодарным за любую помощь. Особенно это касается всех дачных дел. Не невольте своих близких. У них другие представления о прекрасном. Не хватайтесь за то, что вам не по силам. Одна ухоженная клумба или небольшой горшечный садик на террасе могут вдохновить всю семью на творчество. Но - вдохновить, а не вынудить только потому, что вам тяжело, а им неловко видеть, как вы корячитесь на благо семьи.

Еще больший простор для творчества - дети, внуки. Нет для меня большего счастья, чем учиться вместе с ними, учить их взаимодействовать с людьми и с миром.

Совсем маленьких учу делиться только хорошим - главное, хорошим настроением с раннего утра. А еще - ценить гармонию, личное пространство, считаться с чужими желаниями. Ну, да мало ли чему еще они должны научиться.

Отношения с людьми мне обычно помогает выстраивать правило Боба. Если у Боба проблемы со всеми, то главной проблемой является сам Боб. Неважно, сколько прожито, меняться никогда не поздно. И упаси вас, Боже, стать проблемой для своих близких. Не указывайте, как им жить, если они взрослые, а маленьких учите быть независимыми и счастливыми.

3. Образ жизни

С мирами более менее разобрались. Мирозданье к творцам милостиво. А дальше - здоровый образ жизни. Ничего нового. Много овощей, зелени, фруктов и ягод, приправ, мало мяса, хлеба, никаких колбас, консервов и кондитерки. Чистая вода (не пейте сырую из-под крана!). Свежий воздух. Здоровый сон. Косметика и шампуни без парабенов. Уборка без бытовой химии (мне ее давно заменил парогенератор). Путешествия по местам силы (но не в пандемию!). Физическая и умственная (!)активность. Хотите играть на рояле, хоть никогда не играли? Есть уроки для взрослых. И помните: нет ничего невозможного.

Для самых неленивых и целеустремленных - аюрведа. А еще есть оздоровительные практики, фито- и ароматерапия, иглоукалывание, рейке, дыхательные гимнастики, да мало ли что еще, интернет нам в помощь. Кто ищет, тот найдет. В общем, хочешь быть здоров - хотя бы попытайся. Жизнь того стоит. Она и есть самое большое чудо.

Будем жить!