Я уже писал статью о возможном дефиците муки на внутреннем рынке из-за возросших цен на сырье (зерно), а теперь даже на внешних рынках цена за тонну зерна поднялась выше российского нефтяного бренда Urals и составил 13,27 тыс. рублей за тонну, в то время как нефть упала до 12,85 тыс. рублей.
Аналитики объясняют это высокой ценой зерна на мировом рынке, а также сильную девальвацию рубля. Цена на зерно по всей видимости будет еще расти, так как производителям нужно освобождать склады от прошлогоднего урожая и готовится к новой посевной. Также катализатором тут служат слухи о введении квот на экспорт продукции.
Сейчас невозможно сказать по какому сценарию пойдет мировой рынок нефти, будет ли это очередная договоренность с целью снова поднять немного цены на "черное" золото, с очевидным приоритетом для некоторых игроков или это будет дальнейшая эскалация нефтяной войны с обрушением цены под ноль (уже сегодня Венесуэла пытается продать свою нефть по 5$(!!!) за баррель).
Хочется вспомнить слова Г. Грефа "каменный век закончился не потому что кончились камни", тоже будет происходить и с нефтью. Закат углеводородной эпохи не за горами. Переход к более экологичным и технологичным источникам энергии неизбежен, поэтому тенденция на постепенное потребления нефти будет уменьшатся, все больше и больше.
Что же до зерна, то люди всегда будут есть, как и скот. Цена будет колебаться время от времени, но вряд ли она рухнет, как в случае с нефтью. Развивая свой продовольственный рынок, мы от этого без сомнения выиграем как экспортеры.
Кризис всегда показывает слабые места, недоработки и откровенные дыры, нам лишь остается сделать из этого правильные выводы.