О сложности ловли плотвы, несомненно, известно каждому любителю рыбалки. Особенно актуально это в середине лета, когда водоемы богаты разнообразным растительным и животным кормом. Плотва в эту пору сыта.
Трудно ловить плотву летом. А как зимой? Приходится признать, что и в зимнюю пору, при ловле плотвы со льда, она нередко проявляет самые разнообразные капризы. Попробуем рассмотреть поведение этой рыбы в разные периоды зимнего сезона.
Период первозимья
Каждый год наступает тот короткий период первозимья, когда на малых и мелководных водоемах – прудах, небольших озерцах, карьерах, старицах – появляется достаточно надежный ледяной покров и на нем уже можно увидеть сидящих над лунками рыболовов.
Но вот незадача: рыбалка на малых водоемах очень скоротечна – здесь быстро наступает у рыбы так называемое кислородное голодание. В результате рыба становится вялой, капризной, ее клев ухудшается, а кое-где вообще прекращается. Сказанное в полной мере относится и к плотве. Она в эту пору ведет себя особенно капризно. Проявляется это прежде всего в быстротечности ее клева. В один день можно вернуться домой с полновесным уловом, а буквально через несколько дней картина резко меняется.
И вот тому пример. Предложил однажды знакомый рыболов поехать порыбачить со льда на пруд у деревни Слобода, что слева от Каширского шоссе, если ехать из Москвы. Приехали, просверлили лунки, прикормили. Только опустил я мормышку и начал играть кивком, как он тут же прогнулся. Подсек, рука почувствовала приятные рывки сопротивляющейся рыбы. Вытащил вполне приличную по размеру плотвицу. Поймал тогда более трех килограммов плотвы. Напарник тоже был с хорошим уловом.
Вдохновленные таким успехом, через несколько дней снова приехали сюда. Просверлили лунки точно на прежних местах. Но, как ни удивительно, водоем словно подменили. Плотва не клевала. Из разговора с местным рыбаком выяснилось, что клев на этом пруду по перволедью длится всего несколько дней, потом все затихает. И подобных фактов кратковременного клева плотвы на малых водоемах можно привести немало.
Как ее соблазнить?
Начнем с прикормки. В начале зимы, особенно в период перволедья, с этим вопросом проще. Плотва в эту пору еще активна и ее вполне можно привлечь к месту ловли обыкновенными панировочными сухарями. Однако в середине зимы, когда плотва из-за недостатка кислорода в воде теряет обычную активность и меньше питается, она становится особенно привередливой. И не всякая прикормка растительного происхождения тут может сработать.
Не раз убеждался, что в глухую зимнюю пору единственно неотразимой прикормкой для плотвы является то, к чему эта рыба привыкла в естественных условиях – мелкий кормовой мотыль. Тем более что есть водоемы, где плотву приходится прикармливать только мелким мотылем. Взять, к примеру, озеро Белое у поселка Косино. Все рыбаки здесь знают об этом капризе местной плотвы. Поэтому прикармливают свои лунки только мелким мотылем без всякой примеси. Да и на Рузском водохранилище и других водоемах плотва ловится значительно лучше, если лунки прикормлены только мелким мотылем.
Чтобы соблазнить капризную плотву на поклевку, немаловажное значение имеет и то, какое «угощение» вы предлагаете ей на крючке. Чаще всего это привычный мотыль. Иногда вместо одного крупного мотыля подавай ей два-три мелких. Еще лучше, если вместе с мелкими мотылями посадить на крючок крошечную личинку репейной моли, которую рыбаки называют «репейником». Разумеется, крючок при этом должен быть достаточно тонким и острым, чтобы не травмировать крохотную личинку.