Популярность пилоток как головного убора пришлась на Вторую мировую войну, причем популярной она была как в СССР, так и в Германии. Но чем объясняется популярность?
История пилотки
Многие бывалые люди говорят, что свое начало пилотка берет у берета. Берет создали, предположительно, кельты, и произошло это несколько веков назад.
Как раз берету пилотка обязана наличием помпона и кантика. Со временем войска стран Европы переделали берет в банет.
Так же я недавно пообщался со своим знакомым военным, он мне рассказал всё про пилотки и почему их носили.
Но в 1848 году Александр Макдонелли, командующий одним из полков Шотландии, решил как-то выделить свои войска над остальными и решил поменять классический берет на другой – берет Баумера.
Который как раз и складывался вдвое, походя в сложенном виде на пилотку.
В 1900 году на территории Великобритании появилось обновленное положение о том, какой должна быть форма различных подразделений и должностных лиц.
Как раз тогда пилотки превратились в головной убор почти всех военных Великобритании.
Пилотка в том виде, в каком ее знают, появилась благодаря летчикам, которые снимали берет Баумера перед полетом (а как летать без шлема), складывали его и прятали в погон.
Берет, сложенный в виде пилотки, не расправлялся сам, а пилотам было лень расправлять его сразу после окончания полета. Примерно
Пилотка в России
В России пилотка «нашлась» чуть позже, лишь в 1919 году, ведь тогда высшие чины поняли, что именно эта шапка одинаково удобна для любого рода войск и любого солдата.
Правда, позже полководцы начали говорить, что пилотка – это остаток от времен царствования.
Пилотки Солдаты в основном носили для того, чтобы показать к какой стране и к каким войскам они принадлежат, конечно на самой войне от них толку совсем не было.
Поэтому лично они пилотки не любили. Что не мешает все равно их использовать.