Интерьер “квартиры для кратких визитов” в спокойных светлых тонах по проекту дизайнера Юлии Голавской.
Хозяйка этой московской квартиры — поклонница творчества Юлии Голавской. Она пришла к ней за интерьером в определенном стиле и цветовой гамме: светлым с винтажными деталями. “Рабочее название этого проекта — “Цвет бумаги”. Заказчице оно очень понравилось”, — говорит Юлия. Она вообще любит подбирать метафоры для собственных работ. Например, свои ощущения в этом пространстве она описывает так: “Будто находишься в саду у бабушки, которая умела колдовать”.
Но это квартира не бабушки, а супружеской пары. В основном они живут за городом, но хотели иметь возможность оставаться на ночь в Москве, если задерживались тут по делам. “В шутку они так и называют свою квартиру: “Наш путевой дворец”, — смеется Юлия. Именно поэтому здесь нет множества систем хранения: для кратких визитов они не нужны, два шкафа в прихожей вполне справляются с загрузкой. Зато есть высокие потолки, выходящие в тихий двор окна и правильная геометрия.
На плане бывшая однушка представляет собой почти идеальный квадрат, что позволило удачно ее зонировать. Новую планировку придумала Марго Терентьева, которая проработала с Юлей Голавской шесть лет, а теперь ведет проекты самостоятельно. Основным пожеланием заказчицы было выделить отдельную спальню. Ее отгородили от гостиной стеной, а остальное пространство оставили общим. Чтобы в комнату попадал дневной свет, в стене сделали большое окно, а напротив выхода поставили шкаф с зеркальными фасадами.
Межкомнатной двери тут нет, проем закрывается шторой. “Эта маленькая квартира дарит постоянные визуальные впечатления. Под определенным углом в дверцах шкафа отражается не только интерьер, но и то, что происходит за окном. Такие отражения не путают и не пугают, а, наоборот, создают немного романтичную атмосферу”, — объясняет декоратор. Она же говорит, что этой квартире невероятно идет верхний электрический свет. “Сама я его не люблю и обхожусь торшерами и настольными лампами, — продолжает Юлия. — Но здесь возникает какое-то ощущение чуда или волшебства”.
Над интерьером Голавская работала в тандеме с заказчицей, которая, к примеру, привезла сюда свои винтажные стулья. Она же выбрала кресло и форму дивана. Кстати, он раскладной и может служить дополнительным спальным местом. “Когда мы готовили квартиру к съемке, мне не пришлось ничего дополнительно приносить, — говорит декоратор. — Все уже и так было на своих местах. Получилось настолько атмосферно, что мне отсюда вообще не хотелось уходить”. Хозяевам результат тоже очень понравился. Они дополнили интерьер от Юлии Голавской ее же художественными работами и остались довольны.
Фото: Сергей Ананьев