Начинающим огородникам пригодится.
Советы по выращиванию и уходу рассады сладких перцев.
Всегда сажала перцы и томаты рядом. Урожай был, особенно у томатов. А перцы немного капризничали. Все таки уход немного, да различается.
Перцы более теплолюбивы, и почву предпочитают более рыхлую, чем томаты. Перцы можно поливать по листьям, что не нравится помидорам. И сквозняки перцы не любят, в отличие от томатов. Также, пикировку перцы не переносят.
Расскажу, как выращиваю сладкие перцы.
Грунт для перцев, заготавливаю с осени. Часть огородной земли, часть листового перегноя, из берёзового леса. Для разрыхления использую кокосовый субстрат, песок, торф. Иногда в смеси или же отдельно. Всю зиму, почва стоит в коробках в холодном сарае, промораживается. Весной проливаю кипятком и темным раствором марганцовки или фитоспорина.
Для посадки использую 0,5 л стаканчики или делаю их из полиэтилена. Засыпаю грунтом, оставляя место для подсыпки, по мере роста рассады.
Сажаю сухими семенами или же обработанные и пророщенные заранее.
Сухие семена при посадке поливаю горячей водой, так они быстрее всходят.
Днём рассаде нужна температура в 25-30 С, ночью 15-18 С, для лучшего развития растений.
Поливать под корень теплой и отстоянной водой.
Для обильного урожая, перцы нужно прищипывать, над 5-7 листом. Прищипывается верхушка, для ограничения роста в высоту. Из-за этого образуются пасынки. Формируется куст в 4-5 стеблей. В нижних пазухах появляются новые пасынки, оставляем их для второй волны урожая.
Подкормки рассады:
Использую смесь золы с суперфосфатом, растворив в воде.
С приходом тепла, не ниже 10С, после закалки рассады, высаживаю перцы в грунт. Для этого в лунки добавляю золу, 1 ст.л суперфосфата и проливаю разведённым куриным помётом, можно использовать сухой.
Через 10 дней, подкормки мочевиной (1 ст.л на литр воды), я заменяю настоем травы, коровяка или куриного помета.
Живу на севере-востоке Башкирии, поэтому укрытие на дугах, более чем желательны.
У меня в теплице растут томаты, поэтому для перцев выделила грядку в открытом грунте. Укрываю их спанбондом.
Конечно, все овощи можно купить в конце лета на рынке. В это время цены дешёвые. Но, я как-то остерегаюсь, даже брезгую их покупать. Не известно, как они выращивались, какими и в каком количестве поливались удобрениями и химикатами от вредителей.
У нас есть свой огород, где растёт всё, что нужно. В магазине овощи не покупаем. Нам, жителям сельской местности, в этом плане повезло, в отличие от горожан.
Только зимой купим иногда огурцы с помидорами, и то их ест только муж, мне не нравятся.
Если, вам пригодилась статья, буду только рада.
Хороших вам урожаев.