Найти тему
Путь к познанию

Люди и история

Хочу рассказать об одном своем знакомом. С ним свела меня судьба в стенах проектного института. Иванов Виктор Николаевич 1925 года рождения, бывший сотрудник института, в качестве пенсионера на заслуженном отдыхе частенько захаживал к нам на работу.

Он приходил не только на ежегодное празднование ветеранов войны устраиваемое руководством, но и просто пообщаться со своим другом, зам.главного инженера Воловиковым А.Н., в кабинете которого располагалось и мое служебное место.

-2

Иванов В.Н. прошел почти всю войну в стойбате в качестве связиста с 17 лет (1942-1946гг). Год после ее окончания он участвовал в восстановительных послевоенных работах в других европейских странах.

-3

Рассказывать о войне он не очень любил, зато приносил свои рисунки на уже пожелтевших листках и просил меня отсканировать те, что были в самом плачевном состоянии. Делала я это с удовольствием, держа в руках его талантливые зарисовки эпизодов военных будней. Он рисовал при любой возможности в коротких периодах отдыха. Особенно ему удавались женские портреты, учитывая молодой возраст защитника Отечества. Из того, что видела, у меня осталось только 4 его рисунка и 2 фотографии в г. Кенигсберга (могила Канта и памятник Бисмарку).

-4

Жалко, что львиная доля его рисунков была утеряна при переезде его в квартиру в Доме ветеранов (СЖМ), а часть разошлась по рукам его знакомых.

-5

Несмотря на свои преклонные года и возрастные болячки, Иванов Виктор Николаевич старался вести активный образ жизни: навещал друзей, общался, ездил самостоятельно в Москву на чемпионат по футболу. Он был очень позитивным и общительным. Жалко, что при чистке его одинокой квартиры после смерти рисунки Иванова В.Н. не сохранились

Иванов Виктор Николаевич у памятника
Иванов Виктор Николаевич у памятника