Найти в Дзене

ЧТОБЫ КАРАНТИН НЕ ПРЕВРАТИЛ ОТНОШЕНИЯ В АД

Карантин страшнее ремонта, который страшнее пожара и совместных новогодних каникул.
Карантин страшнее ремонта, который страшнее пожара и совместных новогодних каникул.

Угроза заражения, финансовый кризис, общая нестабильность и непонимание перспектив сведут с ума кого угодно. Там более, если речь идет о членах семьи, запертых дома в режиме карантина.

Как пережить карантин, сохранить человеческие отношения с близкими и самим собой.

1️⃣ Придерживайтесь режима.

Режим – эта та определенность, которую мы можем организовать себе сами. Если вы работаете на удаленном режиме – определите свое рабочее время и время отдыха. Если у вас есть дети, помогите им соблюдать распорядок. Психологическая стабильность начинается с налаженной регуляции – сна, питания, труда и отдыха.

2️⃣ Организуйте личное пространство для каждого.

Как бы мы не любили друг друга, в закрытом пространстве неизбежно растет напряжение. Если вам хочется побыть в одиночестве, заняться своими делами или просто лежать, глядя в потолок, скажите об этом домашним. При этом у домашних (и у детей, и у взрослых, и у стариков) есть точно такое же право. Если мы будем неустанно врываться в личное пространство друг друга, неизбежен рост напряжения.

3️⃣ Стоп-ссора.

В условиях карантина мы не можем покинуть ситуацию конфликта, продолжая контактировать друг с другом в напряжении. А бывает, что ссоры становятся способом скрасить скуку, возникающую в изоляции. Договоритесь останавливаться, если из конструктивного обсуждения конфликт превращается в перепалку. Возвращайтесь к поиску решения, когда эмоциональный запал поутихнет. Если спустя время причина кажется не стоящей выеденного яйца, возможно вам не хватает совместного эмоционально-окрашенного досуга.

4️⃣ Совместный досуг.

Потратьте появившееся время на то, чтобы узнать друг друга получше – играйте в совместные игры, отвечайте на списки вопросов для пар и для семей с детьми (такие списки можно найти в интернете), обсуждайте совместные планы на будущее, освежите общие воспоминания (просмотр фотографий, видео, составление памятных аьбомов и пр.).

5️⃣ Уважайте свои и чужие чувства.

И говорите о них. Чем больше вы скажете партнеру открыто (словами через рот), а не всячески намекая и косвенно показывая, тем больше шансов, что вас поймут верно. То же самое происходит наоборот: уточняющий вопрос партнеру работает намного лучше молчаливых додумываний.

6️⃣ Если ситуация становится критической – незамедлительно обращаться за помощью.

В Европейских странах уже зафксирован рост домашнего насилия. Напоминаем, что домашнее насилие – это не только мужчина бьет женщину. Это унижения, угрозы, шантаж, ограничение в финансовых средствах на продукы необходимости и предметы личной гигиены, препятствие в получении медицинской, социальной и юридической помощи. Насилие может быть направлено и на супруга. И на детей, и на пожилого родственника/соседа. В случае подобных действий немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы (лучше через 112, так все разговоры записываются) и по возможности покидайте место угрозы.

И помните, что в здоровых отношениях любые правила - гибкие, потому что люди умеют договариваться и слышать друг друга.

А что помогает вам сохранять здоровый психологический климат дома в это непростое время?
_____________________________________________________________________

Записаться на очную/онлайн-консультацию https://www.mestoperemen.com/grzhibovskaya-viktoriya