Найти в Дзене

7 анекдотов. Их поймут лишь те, кто жил в СССР. Тест к первому апреля: хорошо ли вы знаете советские реалии?

Анекдот №1. Алкаш достает из кармана монету в один рубль, задумчиво взвешивает ее в руке и ласково обращается к изображению:

-У меня не мавзолей. Не залежишься.

ОБЪЯСНЕНИЕ. Пятьдесят лет назад, в 1970-м году, в честь столетия со дня рождения Ленина, Госбанк СССР выпустил юбилейные рубли. На аверсе каждой монеты был отчеканен портрет вождя мирового пролетариата. И именно одного рубля в ту пору хватало любителям выпить, чтобы начать процесс. Бутылка самой дешевой водки стоила в ту пору 2 рубля 87 копеек. Обычно скидывались («соображали») на троих. Каждый из трех пайщиков вносил по рублю и получал взамен примерно по 166 граммов живительного напитка. И оставалось еще тринадцать копеек на закусон.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Анекдот №2. Приехал в СССР иностранец. Идет по Москве, восторгается, снимает фото, направо-налево. А тут – канализационный люк открытый. Заграничный гость не заметил, бух в него, и упал. Переломал себе ноги, перепачкался. Его достали, отправили в больницу.

Он стал возмущаться:

-В цивилизованных странах принято, что опасные объекты на мостовой обычно ограждаются! Ставят разные барьеры или хотя бы вывешивают по периметру красные флажки!

А ему в ответ:

-Вы, извините, к нам в страну, на самолете прибыли, или на поезде?

-На поезде.

- А красный флаг на границе - видели?

ОБЪЯСНЕНИЕ. В принципе, тут особо ничего пояснять не надо. Разве что напомнить, что во времена СССР красные флаги вывешивали, особенно в праздники, повсюду. На каждом частном доме, на большинстве столбов, у каждого подъезда многоквартирного дома…

Третий анекдот называется «Смерть пионерки». Итак, идет суд. Судят алкаша. За убийство.

Судья:

-Подсудимый, расскажите суду обстоятельства дела.

-Граждане судьи, понимаете, мы с корешками соображали во дворе на троих. После вчерашнего меня трусит всего, да и дружбанов тоже. Короче, кое-как откупорили мы бутылку. Налили в стакан. Кореша мне сказали первому пить. Я взял стакан в левую руку, только начал подносить ко рту, а тут эта пискля малолетняя подошла, галстук красный развевается…

-Не пискля, а пострадавшая.

-Да, пострадавшая. Подходит она, короче, ко мне и спрашивает: «Дяденька, а скажите, сколько сейчас времени?» Ну, а я – забыл, что у меня в руке стакан, механически на циферблат посмотрел: «Пять минут двенадцатого!» И ВСЕ ПРОЛИЛ!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ОБЪЯСНЕНИЕ. Здесь самое важное, конечно, это время, которое алкаш сказал пионерке, впоследствии попавшей под его горячую руку. Водку в СССР продавали (после 1972 года)

после 11 утра. Значит, пьянчуги в анекдоте как раз еле дождались взять первую бутылку, открыть, поднести ко рту – и тут такой облом!

Четвертый анекдот – это просто объявление в программе «Время»: «Дорогие товарищи! Сообщаем вам, что в нашей программе произошли изменения. Вместо обещанного коммунизма в 1980-м году состоится Олимпиада».

ОБЪЯСНЕНИЕ. В 1961-м году на ХХII съезде КПСС была принята программа партии, которая ставила целью построение к 1980-му году бесклассового, коммунистического общества, когда «блага польются полным потоком». Программа была детищем Хрущева, а когда его (в 1964-м году) сняли со всех постов, о ней и о коммунизме сделали вид, что забыли. Ну, а в 1974-м году Олимпийский комитет принял решение провести в 1980-м в Москве летнюю Олимпиаду.

Анекдот №5 – это загадка: что такое «интернациональное по форме, социалистическое по содержанию»? Ответ: маца из кукурузы.

ОБЪЯСНЕНИЕ. Здесь, наверное, объяснить будет сложнее всего. С 1959-го года, когда тогдашний наш лидер Н.С. Хрущев съездил с государственным визитом в США, он стал носиться с идеей (в принципе, довольно здравой), что надо и в СССР всячески продвигать выращивание кукурузы. Но пропаганда кукурузы изо всех возможных щелей быстро надоела советскому народу. Появились анекдоты. А выражениями типа: «интернациональное по форме, социалистическое по содержанию» и прочими пропагандистскими афоризмами тогда пестрели газеты и учебники, их заучивали в университетах марксизма-ленинизма – и они тоже смертельно всем надоели.

Анекдот №6. В советском магазине проходит месячник по повышению культуры обслуживания покупателей. Выступает лектор из главка.

-До сих пор, - говорит, - на запросы покупателей многие продавцы отвечают невежливо: нет! Не завезли! И даже: разуй глаза, ты, что, сам не видишь, нету! Так не годится, товарищи! Если вдруг у вас временно отсутствует тот или иной товар, предложите покупателю приобрести что-то другое. Например, он у вас спросит: калькуляторы есть? А вы ему: нет, но могу предложить вам счеты. Все поняли? Идите работать.

Заняли продавцы свои места. Приходит покупатель:

-У вас туалетная бумага есть?

-Нет, но могу предложить вам наждачную.

ОБЪЯСНЕНИЕ. В СССР туалетная бумага в магазинах появилась только в 1969 году, и довольно быстро стала дефицитом. Найти и купить туалетку было большой и несомненной жизненной удачей. В то же время в магазинах постоянно проводили всякие мероприятия по улучшению качества обслуживания покупателей, однако они мало помогали: продавцы и кассиры как гавкали, так и продолжали – особенно те, что были связаны с дефицитом.

Анекдот №7. Заявление ТАСС: «Если израильская военщина в трехдневный срок не выведет свои войска с Голанских высот, то СССР введет свои танки в Малаховку».

ОБЪЯСНЕНИЕ. Отношения Советского Союза с Израилем после войны 1967 года стали очень сложными. Советская пропаганда постоянно клеймила сионистов и израильскую военщину. В то же время внутри СССР очень ценились и считались большой редкостью дачи в стародачных поселках – которые были наперечет: под Москвой – Переделкино, Николина Гора, Заветы Ильича, Валентиновка, Загорянка. К таким стародачным местам относилась и Малаховка, и почему-то считалось, что именно в этом поселке селятся (как выражались тогда) «лица еврейской национальности».

Если вы поняли без объяснений семь анекдотов из семи – значит, вы были октябренком, пионером, комсомольцем и членом КПСС. И, наверное, кем-то из них до сих пор и остались.

Если 6 – вы знаете советскую жизнь настолько хорошо, что, наверное, можете назвать наизусть цены на колбасу и прочесть «Клятву пионеров Совеветского Союза».

5 – возможно, вы жили в СССР, но многое о нем благополучно забыли. И слава богу!

4 – вы вряд ли застали времена Советского Союза, но вам о нем рассказывали родители или бабушка

3 и меньше. Вы знаете об СССР только по рассказам. Возможно, поэтому все в нем вам нравится.

АВТОР ТЕКСТА: СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ