Есть в этом мире что-то еще, кроме тревог и страхов, чем можно наполняться.
На днях у меня состоялся небольшой, но очень интересный разговор на довольно неожиданную тему: переживали ли первобытные люди эпохи каменного века окружающий мир так же богато и разнообразно, как мы? Или же их психическая жизнь была относительно бедной и скудной?
С одной стороны - мы знаем замечательные произведения искусства каменного века, от палеолитической живописи в пещерах до знаменитых "Венер". Даже флейту одну смогли найти в пещерах.
С другой стороны - этой "живописи" и прочего искусства на самом деле очень мало, если учесть, что каменный век длился много больше, чем сто тысяч лет - даже с поправкой на то, что мы находим далеко не все. И ведь есть же тот факт, что человек, создавая культуру, превращает уже ее в орудие, при помощи которого формирует самого себя. То есть, создав впервые какое-то произведение искусства (неандертальцы в разы нам уступают в этой области), человек приступил к творению самого себя с помощью того, что создает сам.
Наша психика питается и развивается как внешним опытом, так и образами, которые она создает уже сама, и из которых сплетает мифы и сказки, сновидения, образы будущего, идеалы и многое другое. С этой точки зрения человек современный, впитавший в себя огромное количество разных впечатлений, может переживать мир богаче и сложнее, чем человек из древнего племени. Когда мы смотрим на звездное небо, мы можем увидеть как раскаленные газовые шары, так и души предков, мигающих нам из своего загробного мира - смотря какой внутренний фильтр мы применим.
Разумеется, многое зависит и от качества тех "орудий", которые творят нашу психику. От книг, которые мы читаем, музыки, пьес, картин, фильмов - и от смыслов, которые в них заложены. И вот это время - тревожное, с полной неопределенностью будущего - у нас в семье получается временем ударного наполнения психики новыми образами и впечатлениями.
У нас родилась новая традиция - по вечерам я с женой показываем дочкам фильмы, которые нам нравятся - просто нравятся, безотносительно того, считаются они шедеврами или нет. Раньше это было где-то раз в месяц, а теперь каждый день, даром что ли карантин плюс каникулы.
И я с восторгом обнаруживаю, что мои 14-ти и 11-летние тинейджеры способны прилипнуть к экрану, смотря "Побег из Шоушенка" и "Общество мертвых поэтов". А еще успели посмотреть "Пианиста", "Матрицу", "Дьявол носит Прада", "Шоу Трумана", "Назад в будущее 1,2,3", "Человек дождя" и даже, прости господи, "Агент Джонни Инглиш 3"...
И на следующий день после "Общества мертвых поэтов" старшая сидит у себя за столом и пытается писать стихи (старательно их пряча от нас). А младшая пытается задаваться вопросами о реальности этого мира, узнает что-то про аутизм и размышляет о том, как трудно привыкнуть к свободной жизни после долгой несвободы. И еще она потом рисует - у нас дома уже небольшая картинная галерея получается, вот один из ее свежих рисунков.
Души впитывают впечатления, и что-то постоянно рождают - сначала из заимствованных образов, а потом перемешивают их в свою, уникальную комбинацию. И чем больше этих внешних образов - тем богаче и интереснее то, что мы в итоге создаем. Хорошего нам всем питания на этом каникульном карантине. Есть в этом мире что-то еще, кроме тревог и страхов, чем можно наполняться.
Илья Латыпов