Организм человека удивительная структура. Помимо явных возможностей(передвижения, дыхания и т.д.), он имеет имеет множество тайн и секретов, которые раскрываются только в определённой ситуации.
1.Отключение боли
Неприятные ощущения нас заставляет испытывать собственный мозг, а не предмет, который нанес травму. И именно мозг управляет силой болевых ощущений. Если травма угрожает нашей жизни и нам нужно время, чтобы добраться до места помощи, то он способен временно блокировать боль, чтобы дать нам спастись.
Многие смотрели фильм «127 часов» про альпиниста, застрявшего в каньоне. Эта история реального человека, которому пришлось ампутировать себе руку, чтобы освободиться из ловушки. Однако он не умер от травматического шока и потери крови и смог добраться до спасателей.
Есть и много других, менее известных историй, которые подтверждают, что отключение боли — очень полезная штука.
2. Управление слухом
У каждого человека есть врожденный акустический рефлекс, который приглушает слишком громкие звуки. И речь не только о внешних звуках, типа взрыва, грома или плача младенца. Мы используем эту функцию по несколько раз в день, когда жуем. При этом процессе внутренняя мышца уха сокращается и напрягает барабанную перепонку, благодаря чему вибрации внутри уха становятся ниже, а звук — тише.
Хотя по умолчанию эта функция присутствует и исправно работает у каждого человека, произвольно управлять ею умеют немногие. Но есть люди, которые научились заглушать шум по собственному желанию. Напрягая и расслабляя внутреннюю мышцу уха, они способны контролировать внешние звуки. А точнее, создавать внутренние, например шум или урчание, которые не дают звукам снаружи достигать барабанной перепонки.
3. Эмпатия
Благодаря эмпатии мы можем понимать чувства другого человека. Мы считываем эмоции гораздо проще и успешнее, чем воспринимаем слова. При помощи этой способности мы можем распознать, что человек несет нам угрозу, даже если его слова говорят об обратном.
Еще одна приятная новость: все люди в мире обладают одинаковым набором эмоциональных выражений и врожденной способностью их различать. Поэтому мы можем правильно интерпретировать гнев, презрение, удивление, страх и другие базовые эмоции у совершенно любого человека, независимо от его культуры и страны проживания.
Неприятная новость: наши мысли искажают восприятие. Если мы начинаем сомневаться, анализировать и верить словам — картинка реальности меняется.