Найти тему
MichaIr

А вам смешно первого апреля?

- Какая первая мысль приходит на ум 1 апреля?

- Кого бы разыграть? И как?

Вот такая у нас традиция – подшучивать друг над другом в этот день.

Как я не пыталась, но вспомнить по-настоящему смешные розыгрыши мне не удается никак.

В школе все ограничивалось банальными шутками: сказать однокласснику, что его якобы вызывает директор, положить кнопку или кусочек мела на сиденье соседу или прицепить ему на спину записку «У кого нет коня, пусть садится на меня!» Причем смешно было только шутнику, а остальным не очень.

-2

Ах да, еще можно было позвонить по незнакомому номеру и задать какой-нибудь наиглупейший вопрос: «Это баня? А свежие веники давно завозили?» или «Зоопарк? Крокодилов принимаете?» Такое развлечение в 70-80-е годы было вполне безопасно, т.к. телефоны тогда были только стационарными и без определителя номера.

От телефонных хулиганств я в детстве держалась подальше, и не из-за своих тогдашних высокоморальных принципов. Все просто - наш телефон был «заводской». А это значит, что для соединения с нужным абонентом нужно было набрать номер заводского коммутатора. Ясное дело, что при такой технологии вся анонимность шутника летела в тартарары.

-3

Тогда мне казалось, что шутка заключается в том, чтобы сделать какую-то неприятность другому. Это же безумно смешно, подложить товарищу полкирпича в портфель или таракана в пенал! Понятное дело, что на место «пострадавшего» я себя не ставила даже в мыслях, а если и попадалась на такую удочку, то отчаянно дралась за «поруганную честь».

Лет в 10-11 из какой-то книги я узнала, о широко распространенной в дореволюционных гимназиях забаве – калоши одного из учеников прибивали гвоздями к полу, а потом наслаждались попытками неудачника сделать хоть шаг. Автор красочно расписывал страдания жертвы этих весельчаков. Тут смешивалась и обида от унижения и страх предстоящего наказания дома за порчу такой дорогой по тем временам вещи как калоши. Писатель уверял, что даже подобная шутка может быть доброй. И привел пример, как он не прибил калоши своего друга, а… помыл их! Его товарищ потом полчаса искал свою обувь и никак не мог поверить, что та единственная чистая пара, которая стояла в раздевалке – это и есть его потеря!

Тогда мне казалось это правильным, а теперь понимаю, что даже при таком щадящем варианте одноклассник пережил бурю далеко не радостных чувств. В чем смысл расстраивать своего друга пусть даже невинной шуткой? Какое удовольствие получишь лично ты?

Моя память хранит шутку, за которую мне стыдно до сих пор. В 90-е годы мне по почте пришло письмо о моем выигрыше в лотерею автомобиля «Ока». В конверте лежал купон на приз, и (внимание!) НАСТОЯЩИЙ ключ от машины! Последнее обстоятельство особенно подкупило. Нужно было только:

1. Выбрать цвет автомобиля по фото: белый, красный или синий. (Огромными «жирными» буквами)

2. Купить товаров по приложенному каталогу не меньше определенной суммы. (Размер шрифта раза в два меньше предыдущего)

А внизу малюсенькими буковками информация, что участвовать в розыгрыше будут первые тысяча человек, которые повелись на этот развод выполнили оба этих условия.

-4

Не скрою, что мы подвох разобрали не сразу, а после решили «похвастаться» своим друзьям «выигрышем»! Боже, как они были рады за нашу семью! Машина в те времена при тотальном безденежье и задержке зарплаты по полгода - это супервезенье! Они прыгали, обнимали и целовали нас, а мне было безумно стыдно от происходящего. Конечно же, мы признались. Конечно же, мы извинились. Наши пути-дорожки давным-давно разошлись. И не случай с призом был тому причиной. Но стыд за тот глупый розыгрыш гложет меня до сих пор!

Поэтому 1 апреля я всегда поздравляю своих друзей с Днем смеха, ведь положительные эмоции – это здорово. Но разыгрывать не буду! Не мое это! И других прошу не забавляться так со мной!

А какие у вас были случаи, связанные с розыгрышами? Разыгрывали ли вы? Или вас? Что чувствовали? Было ли это смешно?

Лайк - автору, плюс - вам в карму!