Что представляет собой бамбуковая ткань?
Быстрорастущее травянистое растение бамбук зарекомендовало себя как эко-культура. Сегодня бамбук находится в центре всеобщего внимания и активно используется в различных сферах от строительства до предметов домашнего обихода. Но так ли это на самом деле, учитывая спорность приписываемых бамбуку свойств, в том числе, его устойчивость, способность к защите от ультрафиолетовых лучей и антибактериальный эффект? Действительно ли бамбук – та самая чудо-культура, как многие утверждают? Насколько он устойчив на самом деле?
Выращивание бамбука
На этапе выращивания сомнений об устойчивости бамбука практически не возникает: он не требует удобрений и способен самостоятельно воспроизводиться из корней, поэтому не нуждается в пересадке. По сравнению с выращиванием хлопка, для которого требуется большой объем трудозатрат, воды и пестицидов, его преимущества очевидны.
Однако не стоит торопиться с выводами! Прежде чем поспешить обновлять гардероб, давайте обсудим еще пару моментов. Во-первых, хотя бамбук растет быстро и не требует пестицидов, это совсем не значит, что он выращивается устойчивым методом. Большинство бамбуковых растений произрастает в Китае, а информация о том, с какой интенсивностью собирают урожай и какой способ расчистки земель применяют перед его посадкой, отсутствует. Также, несмотря на то, что для выращивания бамбука не нужны пестициды, нет гарантии, что они не используются для повышения урожайности.
Производство ткани
«Ну, хорошо, - скажете вы, - значит, с бамбуком могут возникнуть некоторые сложности, но все же используется намного меньше химикатов, поэтому он менее вредный для окружающей среды, чем хлопок, верно?» На этапе выращивания бамбука, скорее, так и есть, чего, к сожалению, нельзя сказать о процессе производства самой ткани. Существует несколько способов преобразования бамбукового сырья в ткань.
Первый способ представляет собой вычесывание бамбуковых волокон с последующим прядением для получения нити. Так получается грубоватая ткань, которую обычно называют «бамбуковый лен». Создание такого «льна» трудоемко и дорого и не подходит для мягких деликатных изделий, для изготовления которых бамбук пользуется наибольшим спросом.
Второй и более популярный способ – производство мягкой и шелковистой бамбуковой ткани, из которой обычно изготавливают, например, постельное и нижнее белье. Производство «бамбуковой вискозы» похоже на процесс растворения древесной целлюлозы в вискозное волокно, который проходит с участием вредных химических веществ. И здесь уже возникают вопросы касательно устойчивости бамбука. Вискозное волокно – сырье, полученное с помощью химического процесса, конечным продуктом которого является нечто среднее между натуральными и синтетическими тканями. Источником целлюлозы может быть хлопок, древесина и, да, бамбук. Так что, по сути, мягкая бамбуковая ткань на самом деле производится таким же образом, как и полусинтетическое вискозное волокно.
Бамбуковое вискозное волокно в большинстве случаев производят так называемым «вискозным способом», который заключается в растворении целлюлозного сырья, в данном случае, бамбукового, в химическом растворе для получения кашицеобразного вязкого вещества. Далее это вещество пропускается через фильтры и преобразуется в волокна, которые затем соединяются в нити и ткани. Химические вещества, используемые в данном процессе, обладают высокой токсичностью и представляют опасность для здоровья человека. Около 50% опасных отходов от производства вискозы (в том числе, бамбуковой) не подлежат повторному использованию или переработке и напрямую попадают в окружающую среду.
Экологического восторга мы не испытаем, увы!
Помимо всего сказанного, нет убедительных доказательств того, что заявленные качества бамбука – его антибактериальные свойства и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, все еще присутствуют в волокне после такой активной химической обработки.
И, наконец, хорошие новости: при изготовлении схожей ткани под названием лиоцелл (также известной под маркой «TENCEL®» (Тенсель)) применяется процесс с замкнутым циклом для повторного использования и захвата 99% химического раствора. Тенсель зачастую изготавливается из эвкалиптовых деревьев, выращенных устойчивым методом. Ткань была удостоена «Европейской премии в области охраны окружающей среды» в Евросоюзе. Процесс производства тканей лиоцелл может быть также применим для создания ткани из бамбука, однако на сегодняшний день его внедрило лишь небольшое число компаний.
Так что все это значит?
Бамбук сам по себе является в высшей степени устойчивой культурой в случае, если он выращивается с соблюдением правильных условий (к счастью, зачастую так и есть). Однако большинство бамбуковых тканей на рынке являются разновидностью вискозного волокна, а его производство происходит с участием вредных химических веществ.
Хотя лиоцелл является более устойчивой альтернативой с гораздо меньшим воздействием на окружающую среду, найти изделия из бамбукового лиоцелла сложнее. Для некоторых видов одежды лучше использовать такие экологичные ткани, как органическая конопля. В большинстве случаев, с точки зрения заботы об окружающей среде, лучше будет выбрать органический хлопок, при прочих равных условиях (особенно это касается процесса окрашивания ткани).
Важно понимать, что большинство изделий, маркированных как «бамбуковые», на самом деле являются вискозой, произведенной с использованием токсичных веществ и, вполне вероятно, не имеют тех преимуществ, которыми обладает необработанный бамбук. Производство бамбуковой ткани дешевле, чем хлопковой (при его выращивании не используется большое количество пестицидов по сравнению с неорганическим хлопком), не применяются такие химические вещества, как при производстве полиэстера, но, к сожалению, бамбуковая ткань не является идеальным решением всех наших этических дилемм. Так, например, европейская общественная организация Made-by ставит бамбуковое вискозное волокно на один уровень с конвенциональным хлопком, с низкими оценками по шкале от А до Е. А по мнению «Лос-Анджелес Таймс», бамбук «был сильно дискредитирован как [экологически безопасный] альтернативный источник».
Бамбук имеет преимущества перед конвенциональным хлопком, поскольку, с наибольшей вероятностью, выращивается в условиях устойчивого земледелия. Но еще многое предстоит сделать для разработки и широкого распространения доступных и экологически устойчивых способов изготовления мягких и шелковистых бамбуковых тканей, о которых нам пока остается только мечтать.
Источник: Good On You
Перевод: SANE Fashion Philosophy