Продолжая тему о предстоящей экономической катастрофе, которая будет проходить на фоне отсутствия у двух третей россиян накоплений и попыток власти малой ценой смягчить сползание в системный кризис, хотим напомнить, что в истории были примеры успешного решения проблем с массовой занятостью населения во время масштабных кризисов.
Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода - социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»...
Пример сталинской индустриализации 30-х годов в данном контексте будет не уместен, поскольку у путинской России и сталинского СССР разные экономические базисы.
Пандемия бедности страшнее коронавируса. Если вирус приходит и уходит, бедность остаётся и нарастает. Против бедности режим ЧС, конечно, может сработать в краткосрочной перспективе, но дальше власти все равно придётся решать проблему, которая затрагивает основы конструкции. Нынешние попытки малой ценой смягчить сползание в системный кризис свидетельствуют о том, что верхи избрали тактику оттягивания непростых и, возможно, радикальных решений в расчёте на то, что в силу обстоятельств непреодолимой силы как- то само собой произойдёт обнуление обязательств и ценностей, как это было с советскими вкладами в Сбербанке- и тогда, возможно, платить если и придётся , то уже по обесцененным векселям. Конечно, можно предположить, что там, где сегодня требуется выложить полновесные суммы, там завтра в новой остановке достаточно будет отделаться уже только кашей из полевых кухонь. Однако такой подход чреват деградацией, которая по всей логике не должна входить в планы верхов. Это только с ума сходят поодиночке, а болеют гриппом и деградируют все вместе, вне зависимости от статусов, чинов и активов.
Поэтому, можно рассмотреть пример США.
Во времена Великой Депрессии американское Правительство создало «Управление общественных работ», которое дало миллионам американцев возможность работать и получать гарантированный доход.
Управление общественных работ США (1935—1943), — независимое федеральное агентство, ставшее ведущей силой в системе трудоустройства миллионов безработных (в основном, неквалифицированных мужчин) при проведении Нового экономического курса. Под общественно-значимыми работами подразумевалось возведение общественных зданий, прокладка автодорог, строительство стадионов, дамб, аэродромов.
Всего число занятых на общественных работах, организованных Администрацией общественных работ (WPA) во второй половине 1930-х — начале 1940-х годов достигало в США 4-х млн человек.
С учётом членов семей, занятых на государственных работах, до 20 миллионов американцев улучшили свои условия жизни.
Было построено более одного миллиона километров дорог и десятки тысяч мостов по всей стране.
Почти в каждой общине в Соединенных Штатах появилась новая школа, мост или парк, созданные с помощью Управления.
Заявленная цель программы последовательно воплощалась: создавались новые рабочие места для огромного числа тех, кто пострадал от последствий Великой депрессии. Участвуя в общественно-полезной работе, обездоленные американцы могли сохранить свои трудовые навыки и обрести самоуважение. В свою очередь, экономика стимулировалась тем, что у новых работников росла покупательная способность.