Известно, что взрослый человек может нормально существовать лишь в состоянии психологического комфорта. Ну, или некого привычного внутреннего равновесия. Это весьма важно при любом раскладе обстоятельств. И чтобы добиться таких ощущений, человек выстраивает для себя (по опыту) систему привязок к убедительным для него факторам.
Нынешняя обстановка с эпидемией необычна в таком плане. Она не дает людям нормально «зацепиться» за действительность, поскольку в ней накапливается все больше настораживающих новшеств.
То, что в России начали умирать от COVID-19 это страшно. Но тревожит еще и то, что умирают старики. Потому что здесь правда отдает рациональным примитивом. Да, смерть двух стариков это трагедия. Но что, у нас не умирают пожилые люди от других инфекций? Эту статистику непросто поднять, но она ведь существует. И наверняка ежедневные потери составляют по стране не одну сотню людей.
Однако мы не поворачиваемся лицом к этой правде. Нас интересуют сугубо жертвы коронавируса. Потому что мы боимся сегодня именно этой динамики,
А ведь если рассудить, как оно есть, то каждый умерший пожилой человек страдал от какой-нибудь болезни. Здоровые не умирают. Но мы хотим знать лишь о тех, которые подверглись заражению коронавирусом,
Другие болезни тоже серьезны и тысячи немощных стариков пребывают в инфекционных и обычных стационарах. Но получают ли они должный уход? Ведь главные заботы медицины сейчас понятны. Спросите любого чиновника от минздрава, чем он сегодня озабочен. Не получится ли здесь вынужденного недоброго перекоса?
Медики мобилизованы как никогда, но не за счет ли тех многих стариков, которые умирают по-другому? И не приведет ли это к увеличению негативной статистики там, вне поля зрения коронавирусных мониторов?
Сам вирус COVID-2019, хоть и продолжает всех напрягать, похоже, уже изрядно исчерпал арсенал своего потайного коварства. Его свойства изучены и понятны медикам, инфекционистам, эпидемиологам.
И теперь всю угрожающую атмосферу создают расходящиеся вокруг резонансные волны. Эти волны, природа которых нам оказалась во многом в диковинку, пожалуй, и есть главный поражающий фактор вируса.
Совладать с натиском таких волн – просчитать их амплитуду, продумать систему «волнорезов» – это теперь задача властных и управленческих структур. Вполне посильная и решаемая.
А что касается социума, то каждый его представитель в той или иной мере понимает, что в мире не может быть плохо сразу везде и во всем. И если подняться над ажиотажем страстей, можно увидеть, какие действия вполне надежны даже при существующем волнении.
И одно из них - правильная забота о пожилых. Нужно хорошо понять насколько это важно. Ведь в устрашающих сводках о погибших от вируса фигурируют в основном они, старики. Уберечь стариков, значит перебороть статистику, порождающую паникеров.
Но заботиться о стариках формально нельзя. Оставлять их взаперти, глухо изолировать – это отрицательное решение вопроса. Напротив, пожилые люди должны быть окружены повышенным вниманием.
Смысл изоляции – укрыть их от вируса, а не от людей, в общении с которыми они черпают свои силы.
Вот кого-кого, а шустрых и вездесущих детей требуется держать от них подальше. Дети стойко переносят вирус, но сами, как ни верти, теперь крайне опасны для пожилых. Чужой чихающий малыш – вот, кто сегодня страшен.
Это несколько напоминает сценарий триллера. Потому что ребенок простодушен и участвует в заморочках взрослых лишь по своей наивности. А сюжет разворачивается по законам легкомысленной беспечности взрослых. Потому-то устранение контактов такого рода – на трезвой совести всех родителей.
Старика легко «повалить». Его организм итак беззащитен перед многими напастями. А расшатанное здоровье уже атаковано тяжелыми недугами. И для вируса такое здоровье – лакомая жертва.
К тому же, старики всегда больше других озабочены тревожными новостями. «Концы света» у них в головах возникают гораздо живописнее, а переживания за близких возводятся в крайнюю степень.
Это все стрессы. А добавлять к ним риски волнений из-за изоляции – недопустимая глупость. Потому нужно думать и решать как надежно оградить пожилого человека от опасностей мира, но не от семьи. Близкие и дальние родственники должны сплотиться вокруг своих стариков как никогда. В посильной заботе и проявлении внимания в любой форме. Вот это и будет солидным социальным ответом вирусной угрозе.
Можно постараться парировать вопрос тем, что мол, в итальянских семьях забота о стариках традиционна – отчего же тогда столь наглядный «прогресс» у пандемии? Да, все это так, итальянцы живут большими семействами, Но давайте вернемся к доводам о детях. Когда инфекция набирала обороты, вряд ли итальянцы быстро додумались, что нужно разделять миры «старых» и «малых».
В стране, где туристов со всего света бывало больше чем своего населения, снующие повсюду дети не могли не оказаться в группе риска в качестве носителей, подхвативших инфекцию. Так что нас с итальянцами в этом плане сравнивать нельзя.
К тому же кривая числа заболевших в Италии, похоже, достигла своего пика и там уже поговаривают о стабилизации положения. И ситуация с мерами там совсем иная, нежели в начале событий. Это заслуга врачей. Но и методика продуманной и заботливой изоляции пожилых людей тоже, видимо, работает.
Другие дискурсы в клубе Симфомир Symfomir:
Срочно: шведская модель побеждает вирусную осаду
SOS Илона Маска: "Альтрон" выходит из-под контроля!
О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ КВАЗАРЫ
Грета Тунберг и экология в свете пульсаров
Бесконфликтный мир. Версия космополитов.
К истокам нашей эры. Астрономия Вифлеемской звезды.
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто мыслит и думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не стать друзьями. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.