«За что? Почему это все с нами произошло?» - эти мысли меня не оставляют ни на минуту.
Как остановить панику в своих мыслях? Пришло время спокойно поразмыслить о том, что хорошего дает нам всем самоизоляция во время пандемии коронавируса?
Обычно люди, попадая в подобные ситуации, спрашивают: «Почему это произошло?». Ученые биологи, медики и фармацевты, выясняя ответ на этот вопрос, стараются не только исправить последствия, но и предотвратить их повторения.
А если у меня постоянно в голове звучит вопрос: «Почему это произошло с нами и со мной?».
Муж мне постоянно повторяет: «Всё, что не делается, всё - к лучшему". Лучше думать: «Для чего это нам?».
Потом вместе смотрели фото из космоса над Китаем с временными рамками в месяц. Всего за месяц неработы промышленного производства, которое выбрасывало в атмосферу диоксид азота, произошло очищение воздуха над этой страной. Сейчас приостановлено производство почти во всем мире. Планета, наконец, отдохнёт от смога, который создают люди.
Читая ленту новостей, муж крикнул мне из комнаты: «В Китае запретили употребление в пищу диких животных». Вот здорово! Это ли не победа над безумием.
- В новостях появилась информация, что дельфины приплыли в Венецию, появилась рыба и прилетели лебеди, – продолжает отвлекать меня от тяжелых мыслей мой благоверный. - И это всё потому, что вода там очистилась, так как остановились прогулочные рейсы туристов по водам Италии.
Я постепенно стала отвлекаться от своих мыслей и поддержала разговор.
- Знаешь, хорошо бы благодаря такому грозному вирусу люди задумались о гигиене и соблюдении элементарных правил санитарии.
- Так уже сейчас мы протираем смартфоны, ручки дверей, моем руки, меньше трогаем лицо руками. Это подобно массовым учениям.
- Но, к сожалению, уже не учениям. – подумала я вслух.
- Все равно, вырабатывается привычка, которая останется с нами надолго.
Я подумала о том, что на самоизоляции родители смогут, наконец, ближе познакомиться со своими детьми. Играть, разговаривать, вместе заниматься домашними делами. Детский сад и школа были родителям помощниками в воспитании. Теперь же все ложится на их плечи. Даже организовать процесс обучения (усадить ребенка на время за уроки, хоть и онлайн) придется им. Непривычно, но это шанс детям быть ближе с родителями. Неужели детских травм и обид, которые сопровождают многих всю жизнь, будет меньше. Сказала об этом мужу.
- Люди будут намного больше ценить тех, кого перестали уважать: учителей, врачей, социальных работников.
Обучаясь онлайн, дети воспитают ответственность, а если будет создан режим дня, то и организованность. Мы же понимаем, что этому нужно научиться. Онлайн обучение – это будущее в системе образования.
Благодаря коронавирусу для многих переход на удаленную работу будет естественным.
На время изоляции многие вузы, библиотеки, кинотеатры открыли свои архивы книг, фильмов, видеокурсов онлайн бесплатно.
Я вспомнила о своем вышивании:
- Кода я была занята, мне хотелось заниматься хобби или привести дом в порядок. Отмыть его, расхламить, организовать. Кладовка, балкон, сарай так долго ждали своего часа. Но не было на это время. Сейчас это можно будет сделать.
Всего того что я хочу сделать и чему попробовать научиться так много, что мне придется составить список и выставить приоритеты в нём. Думаю, что нам не будет скучно в это время.
Муж мне сказал: - Давай не зависать в новостях телевизора, а переключимся на семью, детей, близких и, конечно, на себя. Все остальное не в зоне нашей ответственности. Оставим бороться с вирусом специалистам и профессионалам. Наша задача дисциплина и соблюдении норм санитарии и гигиены. Пусть эта изоляция будет не просто карантином, а каникулами в предполагаемых обстоятельствах.
Вот такой был сегодня разговор.