Найти тему
11 ЭКЮ

Монашество

Мы рады вновь приветствовать на наших страницах Гайденко Павла Ивановича, д.и.н, председателя ред. совета журнала "Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях".

П.И.Гайденко
П.И.Гайденко

Сегодня мы будем говорить на очень непростую тему, рассмотрим вопрос монашества.

- Давайте, мы начнем с главного вопроса: что такое монашество?

- Прежде всего, хочу сказать, что очень рад продолжить своё участие в проекте «11 Экю». Ну, а теперь по существу вопроса. Как я понимаю, мы говорим сегодня не только о древнерусском монашестве, но и монашеской традиции в целом. Почему я сразу решил оговорить данное обстоятельство? Дело в том, что различные крайние формы аскетических практик хорошо известны во многих религиозных культурах. Более того, аскетические ограничения могли быть связаны и с иными традициями, например философскими или религиозно-философскими.

-2

Однако даже если сузить рамки монашества до христианства, то и здесь придётся признать, что иноческие образования и институты обладали своим разнообразием как в Восточном, так и Западном Христианстве. При этом обратите внимание, я еще не сказал о Православных и Латинских формах монашества, поскольку в Восточном христианстве можно встретить не только православных, но и иных, например, коптских, армянских и иных монахов. Всё это сложно, многообразно и при всей своей кажущейся целостности и сходстве обладало и обладает множеством различий. Например, те, кто знаком с практиками постригов на Афоне, обнаружит огромное число различий с тем, как это происходит в России, на Украине или в Молдавии.

- Но, все же, при всех разностях и особенностях, кто такой монах в христианстве?

- Общим для монахов в Христианстве является, наверное, то, что это человек, живущий уединённо, один, о чём говорит и его именование – «монах», т.е. «монос», один, единичный. Несомненно, он должен иметь посвящение, основанное на обетах перед Богом. В противном случае – это не монах, а просто человек, живущий уединённо. В раннем христианстве, как, например, и в современном Католичестве можно встретить людей, посвящающих себя Богу, однако не посвящённых в монашество.

-3

- Монашество же не статичное явление, меняется?

- На протяжении всей своей истории монашество изменялось: появлялись уставы, формировались представления о внешнем образе инока, степенях его аскетического и духовного посвящения, формах и месте проживания, его возрасте, участии к богослужению и отношении к церковной иерархии, прежде всего епископату и священству. Долгие столетия монашество обладало особой независимостью в том числе в отношении епископов. В Византии и на Западе это находило поддержку в нормах Римского права, защищавшего подобные аскетические союзы. Примечательно, что на Руси монастыри долгое время так же сохраняли свою автономию и находились в непростых отношениях с кафедрами.

- В чем же различия между западом и востоком в монашестве?

- Между православным и западным монашеством различия выражаются не только в уставах, формах жизни, формах инициации (пострига) и т.д., но и в образе жизни. При всех несомненных достоинствах латинского монашества, православное иночество сумело, как мне кажется, сохранить древние идеалы о монашеском спасении. Не скажу, что всё это может понравиться человеку из вне.

Афонский монах
Афонский монах

- В чём это выражается?

- Ну, например, афонское общежитие и братолюбие очень не поощряет складывание крепких дружеских связей, видя в них страстность, а русское монашество порой грубо отвергает высокие формы образованности, хотя и любит вспоминать, что у них может быть на послушании какой-нибудь профессор или полковник… Мне кажется, это одно из принципиальных отличий. Другой вопрос, что подобная закрытость православного монашества порой воспринимается со стороны с такой же настороженностью. К тому же нельзя не признать красоту богослужения в православном монастыре.

-5

Латинское или католическое монашество иное. Хотя и в нем присутствуют сторонники древних норм, но их меньшинство. Однако мне кажется, что здесь необходимо признать, что монашество отражает степень аскетических идеалов и запросов своих обществ, в которых они совершают своё служение. В некотором смысле степень аскетических требований монахов может рассматриваться в качестве отражения общественного запроса в религиозной жизни. Но это уже вопрос выбора сторон.

Мы продолжим эту интересную тему. Далее мы обсудим, почему люди уходят в монастырь, как они там живут, есть ли место монашескому подвигу и многое другое.
А еще Вашему вниманию наша беседа с Павлом Ивановичем 2018-го года. Мы говорили о том, как жил монастырь в Древней Руси.