Найти тему
Слева наПраво

Ужесточение мер: сколько придётся платить и за что?

Вчера Государственная Дума сразу в трёх чтениях рассмотрела и одобрила законопроекты об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Изменения коснулись как законодательства об административных нарушениях (законопроект №804768-7), так и уголовного кодекса, который поправился сразу на две новых статьи (законопроект № 929651-7). 

Вокруг коронавирус, каждый день всё меняется. Как не запутаться в новых законах?
Вокруг коронавирус, каждый день всё меняется. Как не запутаться в новых законах?

Итак, уголовные санкции. 

 Что было раньше и что стало? Прежде Уголовный кодекс (статья 236) карал не очень строгим наказанием (штраф или ограничение свободы на срок не более одного года) за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее массовое заражение или отравление людей; суровей была санкция за подобные действия, если в результате кто-то умер - вплоть до лишения свободы на 5 лет. 

Теперь статья 236 УК существенно расширила свои границы. Во-первых, уголовно-наказуемы стали де-факто любые нарушение санитарно-эпидемиологических правил, независимо от последствий, поскольку законодатель предусмотрел в качестве признака состава этого преступления не только массовое заражение людей, но и угрозу этого (что, как понятно, категория довольно оценочная, и, с учётом обвинительного уклона судебной системы, нет никаких оснований сомневаться в расширительном толковании нормы). 

Во-вторых, санкция статьи стала намного суровей: за одно лишь создание угрозы заражения в результате нарушения санэпид правил будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. Если же нарушения стали причиной смерти одного человека, то срок тюремного заключения может возрасти до 5 лет, а если умерших оказалось несколько, то и до 7.

Кроме того, законодатель ввёл в УК новеллу, направленную на борьбу с фейковыми новостями. Статья  207.1 УК теперь признаёт уголовно-наказуемыми публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Наказанием за это деяние может стать ограничение свободы на срок до 3 лет, статьёй также предусмотрены крупные штрафы, обязательные и исправительные работы. Содержит данная статья и примечание, в котором законодатель разъясняет, какие обстоятельства имеются ввиду в диспозиции статьи. При этом он ссылается на категорию чрезвычайной ситуации и иных обстоятельств (о сходствах и отличиях ЧС и ЧО см. наши вчерашние посты). Внимательный читатель нашего канала вновь предположит (и правильно сделает) широкое толкование категории «чрезвычайных обстоятельств». 

Статья 207.2 УК предполагает наказание за тиражирование фейков по общественно значимым вопросам, если таковое повлекло тяжкие последствия. Оценочная категория общественно-значимых вопросов предполагает  не только широкое толкование, но и введение этой статьи «на перспективу»: пандемия однажды закончится, а статья-то останется. Наказанием за подобные действия может стать и лишение свободы на срок до 3 лет, а если тяжкими последствиями стала смерть человека, - до 5 лет. 

Новеллы административного законодательства

Сразу отметим, что найти полный текст законопроекта оказалось непросто, он «спрятался» в поправках, который Государственная Дума внесла в другой законопроект, внесённый Правительством ещё осенью и касающейся частной охранной деятельности. Любопытным советуем смотреть информацию по законопроекту № 804768-7 в редакции, прошедшей третье чтение. 

Итак, законопроект дополняет статью 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) с уже установленной ответственностью, дополнилось усилением ответсвенности за совершение этих действий в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (читатель, наверное, уже привык к оценочным категориям), либо в период осуществления ограничительных мероприятий (например, карантина). За это нарушитель поплатится штрафом до 40 тысяч рублей, если же нарушение совершено должностным лицом или предпринимателей, то размер штрафа увеличится до 150 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на 300 - 500 тысяч рублей. Статья предусматривает и альтернативные меры наказания для предпринимателей и юрлиц - приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же в результате действий был причинен вред здоровью человека или последовала его смерть, то штраф для граждан составит от 50 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч, для  предпринимателей и юридических лиц -  от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на 90 суток. 

Как и уголовный кодекс,  КоАП был дополнен новыми санкциями за распространение фейков: таковым признаётся распространение в СМИ и Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Организацию, допустившую такое распространение, ждёт штраф от 1 до 3 миллионов рублей, и от 3 до 5 миллионов рублей, если распространение фейков повлекло смерть человека. Повторное нарушение приведёт к штрафу от 5 до 10 миллионов рублей. Граждане же, виновные в таком распространении, тоже не останутся безнаказанными: уже действующие в КоАП нормы предусматривают штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. 

Итоги

На наш взгляд, принятые новеллы закона, хоть и преследуют благородную цель, их корректное применение и будет чрезвычайно затруднено обилием оценочных и пересекающихся категорий, малыми различиями между нормами законодательства об административных правонарушениях и уголовными нормами в этой части.

Мы убеждены, что сохранение трезвости ума и ясности мысли, отсутсвие паники являются очень грозным оружием в борьбе с распространением инфекции, и обязательно должны сохраняться всеми людьми. Даже если они заседают в государственных органах. 

В условиях последних изменений карательного административного и уголовного законодательства единственным вариантом поведения, позволяющим с высокой степенью вероятности уберечься не только от инфекции, но и от суровых и, скорее всего, неотвратимых санкций, будет строгое соблюдение предписаний властей и героев нашего времени - врачей.

UPD: не одни мы заметили неразбериху в принятых нормах. Депутаты Государственной Думы тоже заметили и прокомментировали новеллы законодательства. Согласно комментарию представителей законодательной власти, за нарушение режима изоляции обычных граждан будут наказывать по статье 20.6. КОАП (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), предполагающей штраф для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Административные и уголовные нововведения коснутся лишь нарушителей карантина, тех кто прибыл из неблагоприятных регионов, или, будучи инфицированным, пренебрёг охранительными мерами.