Всем доброго времени суток, дорогие читатели!
В этой статье я развею один очень стойкий миф про кредиты. На просторах интернета часто пишут, что если не платить кредит 3 года, то можно применить СИД ( срок исковой давности ) и платить кредит вас уже не может обязать вообще никто. Это не совсем так.
Самое удивительное то, что многие юристы даже заблуждаются в этой теме. И в правду считают, что не платя кредит 3 года, можно уже сказать, что долг " прощен ".
И так, пройдем по порядку.
Действительно, на основании статьи 196 гражданского кодекса, общий срок исковой давности составляет 3 года.
Кредиты подпадают под общий срок исковой давности.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Прочитав Постановление Пленума Верховного Суда.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
А именно, пункт 24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Своими словами поясню на обычном примере. Срок исковой давности начинает течь по каждому отдельному повременному платежу. А так, как сейчас все кредиты ( насколько мне известно ) выдаются с графиком платежей, то в силу вступает конкретно этот пункт.
Срок исковой давности начинает течь, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном своем праве. В нашем случае, после неуплаты первого платежа.
Пример: вы взяли кредит в 2015 году 1 января на 3 года. Первый платеж, к примеру, вы должны совершить 1 февраля 2015 года, а последний, 1 февраля 2018 года.
1 февраля 2018 года пройдет срок исковой давности, в отношении только ПЕРВОГО помесячного платежа. А в отношении остальных платежей, он будет проходить с учетом +1 месяц. Так, если банк обратится в суд 1 февраля 2019 года, т.е. спустя 4 года. Вы, применив срок исковой давности, освободитесь от выплаты сумм с 1 февраля 2015 по 1 февраля 2016. Так как, по этим платежам прошло 3 года. А за платежи с 1 февраля 2016 по 1 февраля 2018 вас обяжут платить.
В сухом остатке, чтобы полностью не платить кредит, вы должны высчитать время, с учетом срока исковой давности ( 3 года ) и времени, на которое вы взяли кредит. Если взяли на 1 год, то полностью не платить сможете в случае, если банк подаст в суд через 4 года. Если взяли на 2 года, через 5 лет. И так далее.
P.S. Автор не призывает не платить кредит. Не оплата кредита, это нарушение договорных обязательств. По возможности, лучше вообще не брать кредиты.
Надеюсь, теперь у вас не возникает вопросов, как считать СИД по кредитам.