Сегодня основной вопрос к фильму: "А что это было?". Вы часто смотрите фильм, которые несомненно затягивает, а потом пуфф и что? Чем закончилась картина? Кто сценарист, позовите его?! Хочу узнать смысл всего, что произошло...
Скрытый смысл манит нас, чтобы разведать кучу вопросов в проекте покорившем зрителей в 2016 году "Под покровом ночи". Психологический триллер открывает нам новый шизоидный диссонанс, заставляя еще больше запутаться в сути фильма. Положительные отзывы критиков это еще не все, сама картина собрала огромное количество наград, как и ее действующие актеры. Глубина и уровень переданный в сюжете поражают, перевоплощениями главных лиц картины Джейка Джилленхола, Майкла Шеннона и Аарона Тейлора-Джонсона. Рождение проекта осуществлялось на 35-мм кинопленку, в разрез ставшим уже привычными компьютерными новшествами. Это совершено точно позволило передать всю сложность переходов и колоссальный уровень тяжелых сцен, а также сути ленты- "животного страха".
Триллер происходит от не менее темного и мощного романа бестселлера Остина Райта "Тони и Сьюзен", который взошел на свой пьедестал только после переиздания в 2006 году. Взлету продаж также послужила смерть самого писателя Остина, на тот момент, его уже не было с нами три года. А вот увековечил в кинематографе эту историю дизайнер и режиссер Том Форд (владелец модной империи и личного бренда, с некоторых пор нашел свое призвание в кинематографе). "Мост между кино и модой старались построить многие, но вышло у единиц"- в их число вошел Том. Форд любит факты и порядок. На съемках он создает целые палетки цветов для персонажей своих фильмов, продумывает каждый шаг и раскадровку. Сам себе сценарист, режиссер и продюсер, в кино он кто угодно, но только не знаменитый дизайнер. Герои его фильмов не носят костюмов из последних коллекций Тома Форда.
Том, с выхода вашего первого фильма прошло семь лет. Что заставило вас вновь вернуться в кино?
Меня заставила вернуться книга. Несколько лет назад один друг из Лондона посоветовал мне роман Остина Райта "Тони и Сьюзен". Это история об успешной владелице галереи, Сьюзен, которая однажды получает посылку от бывшего мужа: он просит прочесть его новый роман. Вымысел переплетается с памятью, история в книге - с воспоминаниями самой Сьюзен...
Когда я прочел эту историю, то понял, что не могу перестать думать о книге Райта. И у меня ушло три года на то, чтобы понять прочитанное, разложить все по полочкам. За это время произошли и другие события: у меня появился сын и я решил, что, пока Джеку не исполнится три года, никакого фильма не будет. А когда пришло время, взял отпуск на месяц. Не секрет, что я уже 30 лет живу со своим партнером Ричардом, и за все эти годы между нами никогда не было недопонимания или предательства. И поэтому во время отдыха я спокойно сказал Ричарду: "Скоро я начну писать по утрам, с 8 утра и до часу дня меня не беспокоить. Со мной никто не должен говорить и тем более мне звонить". И так я писал сценарий: вносил правки, совершенствовал текст, и Ричард меня понял. (Улыбается.)
Интервью из журнала Hello.
Актерская игра каждого персонажа превосходна. Актерам приходится играть разные временные роли из воспоминаний, настоящего времени и таинственного представления рукописи "Ночные животные" - по одноименному прозвищу главной героини Сьюзен (Эми Адамс), которое она получила от бывшего мужа Эдварда (Джейк Джилленхол ). Здесь сюжет начинает путаться и стремительно развиваться. Адамс приходится одновременно играть трех персонажей : 20-ти летнюю Сьюзен не знающую забот и преданно влюбленную в Эдварда, многообещающего юного писателя; сильную и амбициозную женщину успешную владелицу галереи, которой слегка за сорок; а так же Лору- героиню романа, который читает Сьюзен. Оууу мягко говоря, разброс не из простых, и приоритетность расставить весьма сложно... Однако так резко переходить от персонажа к персонажу приходиться всем "игрокам на поле". Ведущие актеры не только показывают высший пилотаж, но преподают отличную школу будущим поколениям в сфере кинематографа.
Перекличка реальности с романом и воображением главной героини очень тонкая и искусная. Сцены, когда Сьюзен в реальности звонит дочери, ловя себя на мысли об идеальных описаниях и схожести персонажей. Тут выступает спутанность сознания и игра воображения. В настоящем времени по факту бывший муж присылает свое творение, чтобы показать не правоту самой Сьюзен по отношению к нему за годы брака. В этом также складывается понимание, почему Эдвард не приходит на встречу, давая понять женщине, что она не ценила, что имела. Связи между главными героями и самым романом Эдварда, больше чем мы думаем. В нем он передают всю боль, которую оставила ему "любовь всей его жизни", разбив сердце и принеся убийственное одиночество. Однако есть и другая сторона монеты, на которой жизнь Сьюзен, ее влиятельная семья и воспитание, которое по факту требовало от девушки жизни и амбиций высокого уровня. Эта разница и проносится сквозь года, мешая построить счастливое будущее. Тут мы видим тоску и разочарования, воспоминания, игру эмоций, измены, и сожаления о совершенном выборе.
Поэтому завершение данной картины звучит как прощание со стороны Эдварда, и как надежда на что либо со стороны Сьюзен. Сьюзен делает все, чтобы напомнить бывшему мужу о былой прекрасной и юной девушке, не запятнавшей себя предательством и ложью. А вот сам главный герой наконец-то простился с прошлым, и смог сделать большой шаг в новую жизнь.
В книге Сьюзен пишет вот такую записку Эдварду. Это отзыв к книге.
«Дорогой Эдвард,
Я наконец дочитала твой роман. Прости, что так долго.
Черкни мне, если хочешь знать мое мнение.
С любовью, Сьюзен.»
То есть она даже не сказала бывшему мужу, что роман его прекрасен и что она не права. Хочет, казаться выше Эдварда и занимает покровительную позицию.